Введение. Концепции эпидемиологического перехода и типов популяционного здоровья применены для анализа и оценки санитарно-эпидемиологического статуса населения.
Материалы и методы. В исследовании многолетней динамики смертности мужского населения Иркутской области использовали показатели, стандартизованные по европейскому возрастному стандарту. Для выявления трендов изменения показателей смертности применили аналитическое выравнивание временного ряда с помощью линейной модели, использовав стандартные возможности Excel (Microsoft office 2007). Значимость уравнения тренда рассчитывали по F-критерию Фишера, для чего использовали IBM SPSS Statistics 23.
Результаты. Установлено, что формирование различных видов патологии и обусловленной этой патологией смертности происходило под воздействием факторов разной природы в процессе изменений социальной, экологической, эпидемиологической ситуаций в регионе. В 1990-е годы и в первой половине 2000-х годов высокие уровни смертности по классу болезней системы кровообращения и классу внешних причин заболеваемости и смертности определяли в наибольшей степени факторы психосоциального неблагополучия. По классу болезней органов дыхания после 2005 г. отмечалось устойчивое снижение уровня смертности от хронических болезней нижних дыхательных путей и пневмоний, что, вероятно, обусловлено повышением уровня и качества медицинской помощи. По классу инфекционных и паразитарных болезней отмечалась устойчивая тенденция к увеличению интенсивных и экстенсивных показателей смертности, обусловленная негативными изменениями в инфекционном и эпидемическом процессах. В период с 2005 по 2015 г. в структуре смертности мужчин увеличилась доля болезней органов пищеварения, что объясняется значительной распространённостью алкогольной болезни печени, хронического алкогольного панкреатита, осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заключение. Совокупность выявленных закономерностей формирования интенсивных и экстенсивных показателей смертности, детерминированных экзогенными и эндогенными факторами, позволила охарактеризовать ситуацию в Иркутской области как относительное санитарно-эпидемиологическое неблагополучие населения.
Участие авторов:
Лещенко Я.А. — концепция и дизайн исследования, сбор и анализ материала, написание текста, редактирование;
Лисовцов А.А. — сбор данных, статистическая обработка и анализ материала.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Работа выполнялась по плану научно-исследовательских работ в рамках государственного задания.
Поступила: 19.05.2021 / Принята к печати: 25.11.2021 / Опубликована: 30.12.2021