Введение. Профессия пожарных относится к экстремальным видам деятельности. К опасным факторам пожара относятся пламя и искры, тепловой поток, повышенная температура окружающей среды, повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения, пониженная концентрация кислорода, а также снижение видимости в дыму. Высокая температура воздуха при пожаротушении является одним из основных неблагоприятных физических факторов, оказывающих воздействие на организм пожарных.
Материалы и методы. Исследование выполнено на 124 беспородных белых крысах-самцах 3-месячного возраста массой 250–300 г, разделённых произвольно на 2 группы: 1-я группа (62 крысы) подвергалась однократной гипертермической нагрузке, 2-я группа (62 крысы) подвергалась ежедневной гипертермической нагрузке в течение 14 дней. Изучение поведенческой активности и физической работоспособности животных проводилось после однократной и длительной гипертермической нагрузки с применением следующих методик: «Открытое поле», «Приподнятый крестообразный лабиринт», тест Порсолта, «Бег на тредбане». Тесты проводили два раза: первый раз – до воздействия (фоновые значения), второй – после, с интервалами между тестированиями не менее 2 нед. Результаты, полученные после гипертермического воздействия, сравнивали с фоновыми значениями.
Результаты. Полученные данные свидетельствуют, что высокая температура окружающей среды вызывает у животных изменение показателей поведенческих реакций, выражающееся повышением уровня тревожности, снижением двигательной и исследовательской активности, развитием депрессивноподобных состояний, а также снижение физической выносливости.
Заключение. Экспериментальная модель экстремального теплового воздействия на животных показала возникновение и сохранение изменений показателей поведенческой активности и физической работоспособности животных. Данные, полученные в результате проведённого эксперимента, могут быть использованы для изучения отдалённых последствий воздействия повышенных температур на организм пожарных.
Участие авторов:
Крийт В.Е. — концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, статистическая обработка, написание текста;
Сладкова Ю.Н. — сбор материала и обработка данных, написание текста;
Санников М.В. — редактирование;
Пятибрат А.О. — сбор материала и обработка данных, статистическая обработка.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Заключение комитета по биомедицинской этике: исследование одобрено локальным этическим комитетом ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, проведено в соответствии с Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS N 123), директивой Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/63/EC от 22.09.2010 г. о защите животных, использующихся для научных целей.