Аннотация
Введение. Низкий потенциал здоровья и нерационально организованный режим дня дошкольников могут быть предикторами в структуре причин нарушений познавательного развития и поведения ребёнка в условиях систематического обучения.
Материалы и методы. Проведён анализ состояния здоровья у детей 6–7 лет, разделённых по возрасту на три группы: 6 лет – 6 лет 5 мес; 6 лет 6 мес – 6 лет 11 мес и 7–7,5 года. С помощью анкетного опроса родителей и педагогов рассмотрены некоторые показатели режима дня детей предшкольного возраста – сон и прогулки.
Результаты. Анализ групп здоровья детей 6–7,5 года выявил преобладание II группы (48,46%). От 6 к 7,5 года число детей с 1-й группой здоровья снижается. В структуре заболеваний преобладают отклонения в опорно-двигательной системе организма и ЛОР-аболевания, которые носят преимущественно хронический характер. У мальчиков до 7 лет значимо чаще выявляются психические расстройства и ЛОР-болезни. По наличию дневного сна режим пребывания дошкольников различается: спят днём в детском саду 80%; дома – 36,3%. Продолжительность ночного сна у 77,7% детей не соответствует возрастным нормам. Наличие прогулок на свежем воздухе в режиме дня вне дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) отмечается у 76,1% детей 6–7,5 года, продолжительность прогулки только у 24,1% соответствует норме. Результаты анкетирования не выявили значимых различий в наличии дневного и продолжительности ночного сна у детей в зависимости от возраста. От 6 к 7,5 года увеличивается число детей, имеющих в своём режиме дня прогулки на свежем воздухе. В старших возрастных группах продолжительность прогулок преобладает у мальчиков.
Заключение. Показатели здоровья и режим дня детей имеют свои особенности на протяжении предшкольного периода, которые можно рассматривать как риск развития дезадаптации в условиях предстоящего систематического обучения в школе.