Аннотация
С целью сравнительной оценки эффективности применения лечебно-профилактического питания в зависимости от фонового (фактического) питания, пищевого поведения и воздействия производственных факторов мы оценили потребление пищевых продуктов, нутриентную обеспеченность суточных рационов питания у 2 тыс. рабочих, находящихся в одинаковых производственных и социально-экономических условиях. Проанализированы рационы лечебно-профилактического питания №№ 2 и 3 шести металлургических предприятий. На базе двух санаториев-профилакториев была оценена эффективность разработанных нами рационов лечебно-профилактического питания у рабочих приоритетных профессий. Проведена оценка пищевого статуса и состояния здоровья на группе рабочих, питающихся нерационально, но принимающих лечебно-профилактическое питание без отрыва от производства, и на группе рабочих, получающих рацион лечебно-профилактического питания на фоне сбалансированного питания с отрывом от производственной среды. Показано, что на фоне несбалансированного питания по жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам, а также плохо организованного лечебно-профилактического питания, рабочие имеют нарушения жирового и углеводного обмена, различные степени ожирения, преморбидные состояния, которые могут усугублять воздействие производственных факторов и повышают вероятность развития профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости. Максимальный эффект для здоровья достигается при комплексном профилактическом подходе, то есть снижении неблагоприятного воздействия производственной среды, оптимизации суточного рациона, в том числе лечебно-профилактического питания. Применение рационов лечебно-профилактического питания на фоне сбалансированного питания, с отрывом от производственной среды, в условиях санаторно-курортного лечения приводит к более значимому улучшению показателей здоровья по сравнению с рабочими, находящимися в санатории-профилактории без отрыва от производства при несбалансированном питании. У первых значительно снижается избыточная масса тела, нормализуется артериальное давление, улучшаются показатели углеводного и жирового обмена, антиоксидантного статуса, функциональные показатели, а также уменьшается содержание металлов в биосредах.