Введение. В Российской Федерации химические вещества, внедряемые в хозяйственную деятельность, подлежат обязательной токсикологической оценке и гигиеническому регламентированию. Для обоснования гигиенического норматива 2-этилгексановой кислоты, производство которой планируется на территории нашей страны, требовалось дополнительное изучение воздействия вещества на репродуктивную функцию.
Цель исследования — совместное изучение общетоксического действия 2-этилгексановой кислоты с репродуктивной/эмбриональной токсичностью при повторном воздействии, установление значений NOAEL по данным видам воздействия.
Материалы и методы. Исследования выполнены в соответствии с требованиями руководства ОЭСР 422 «Совместное исследование токсичности при многократном воздействии с репродуктивной/эмбриональной токсичностью (скрининговый метод)».
Результаты. Во время эксперимента не наблюдали гибели животных или проявления клинических симптомов токсического действия 2-этилгексановой кислоты при внутрижелудочном пути поступления в дозах 250; 500 и 1000 мг/кг массы тела (м. т.). Оценка поведенческих реакций по методу открытого поля показала отсутствие отличий у животных в опытных группах и контроле. При гистологическом исследовании установлено, что кислота в дозах 500 и 1000 мг/кг м. т. вызвала значимые изменения в мочевом пузыре у самцов и самок крыс (увеличение склероза в подслизистой основе), лёгких (увеличение доли эмфизематозно изменённой паренхимы), надпочечниках (увеличение альтерации клеток и липоматозных включений), щитовидной железе (увеличение локусов интерфолликулярной ткани). Установлено, что общая масса потомства в опытных группах, получавших 500 и 1000 мг/кг м. т. кислоты, была статистически дозозависимо снижена на 4-й и 13-й дни после родов по сравнению с контролем.
Ограничения исследования. Исследование не имело ограничений.
Заключение. Не установлено влияния 2-этилгексановой кислоты на репродуктивную функцию экспериментальных животных. Воздействие на развивающееся потомство (снижение общей массы) отмечено на уровне общетоксических доз и не является специфическим. Установлены значения NOAEL для родительских особей по общетоксическому действию на уровне 250 мг/кг м. т., по репротоксическому эффекту на уровне > 1000 мг/кг м. т.
Соблюдение этических стандартов. Исследование было одобрено биоэтической комиссией ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (протокол № 01/22 от 27.10.2022 г.).
Участие авторов:
Хамидулина Х.Х. — концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Тарасова Е.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Замкова И.В. — написание и редактирование текста;
Масальцев Г.В. — сбор и обработка материала, написание и редактирование текста.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование выполнено при финансовой поддержке АО «Сибур-Химпром».
Поступила: 29.05.2024 / Принята к печати: 23.09.2024 / Опубликована: 16.10.2024