Введение. Проведено исследование фактического питания населения Российской Федерации в 2017–2021 гг., в том числе изучение динамики и соответствия рекомендованным рациональным нормам.
Материалы и методы. В исследовании использованы сведения Федеральной службы государственной статистики (Росстата) о потреблении
в 2017–2021 гг. населением Российской Федерации основных групп продуктов питания в домашних хозяйствах. Ежегодная репрезентативная выборка составляла 47,8 тыс. домохозяйств. Применён метод анализа временных рядов потребления основных продуктов питания и проведено сравнение фактического питания с рекомендуемыми рациональными нормами в целом по стране, в федеральных округах (ФО) и субъектах Российской Федерации.
Результаты. В 2021 г. по сравнению с 2017 г. уменьшилось потребление продуктов питания большинства основных групп. Потребление мяса и мясопродуктов возросло на 6,8%, яиц — на 1,3%. Потребление рыбы и рыбопродуктов осталось на прежнем уровне. Проведённый анализ свидетельствует о снижении потребления хлеба и хлебобулочных изделий во всех ФО за исключением Дальневосточного (рост на 1,6%). Потребление картофеля и масла растительного также снизилось во всех ФО за исключением Дальневосточного, в котором рост составил 0,8%. Наблюдается рост потребления мяса и мясных продуктов во всех ФО за исключением Дальневосточного (снижение на 13,6%). По остальным группам продуктов отмечено варьирование потребления. Ниже рекомендуемых рациональных норм население России потребляет рыбу и рыбопродукты, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, яйца, масло растительное. При этом отмечено избыточное потребление сахара (в 3,8 раза выше нормы), мяса и мясопродуктов (на 27% выше нормы). В ФО потребление продуктов питания большинства основных групп находится на уровне ниже рекомендуемых рациональных норм. Во всех ФО повышено потребление мяса и мясных продуктов, сахара и кондитерских изделий. Установлены значительные различия в соответствии рекомендуемым рациональным нормам уровня потребления населением продуктов питания в субъектах РФ в 2021 г. В большинстве субъектов отмечено высокое потребление населением мяса и мясных продуктов. Во всех субъектах отмечается высокое потребление сахара и кондитерских изделий.
Ограничения исследования. Данное исследование лимитировано размером репрезентативной выборки, которая составляла 47,8 тыс. домохозяйств.
Заключение. Следствием нерациональной структуры питания становится нарушение пищевого статуса, выражающееся в росте распространённости среди населения в последние годы таких алиментарно-зависимых патологий, как ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и ряд других.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов, поскольку в работе использовались неинвазивные методы исследования.
Участие авторов:
Кузьмин С.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Русаков В.Н. — сбор и обработка материала, написание текста;
Сетко А.Г. – написание текста, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 31.10.2023 / Принята к печати: 28.12.2023 / Опубликована: 31.01.2024