Введение. Создание комфортной городской среды предполагает отсутствие угрозы здоровью населения и окружающей природной среде. Почва в урбоэкосистемах, аккумулируя загрязняющие вещества, защищает сопредельные среды, однако при высоком уровне загрязнения сама становится источником опасности.
Материалы и методы. В работе проведена оценка риска для здоровья населения, связанного с загрязнением городских почв. Исследование проведено в соответствии с Р 2.1.10.1920–04 в Кольчугине Владимирской области и Дубне Московской области, почвы которых существенно различаются по уровню загрязнения тяжёлыми металлами (ТМ). Расчёты риска проведены на основании фактических данных о содержании в почве ТМ, а также данных о прогнозируемых уровнях загрязнения почв (через 50 и 100 лет).
Результаты. Канцерогенный риск для здоровья взрослого населения городов Кольчугино и Дубна при пероральном поступлении ТМ как в настоящий момент, так и при изменении уровня загрязнения в результате атмогенного поступления загрязняющих веществ в течение расчётного периода (50, 100 лет) характеризуется как минимальный (de minimis) риск. При ингаляционном поступлении ТМ население 25% территории Дубны испытывает средний уровень риска. Суммарный канцерогенный риск для здоровья взрослого населения при загрязнении почв ТМ на всей территории Кольчугина и в 47% случаев в Дубне находится выше приемлемого уровня. При сохранении современного уровня загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами и опосредованного влияния на качество почвы площадь территории городов с неприемлемым уровнем риска увеличится.
Ограничения исследования. В работе проведена оценка канцерогенного риска как вероятности развития наиболее социально значимого неблагоприятного эффекта влияния среды обитания на здоровье.
Заключение. Необходимо проведение мероприятий по ремедиации почв Кольчугина Владимирской области и снижению поступления загрязняющих веществ в почвы городов Кольчугина и Дубны.
Соблюдение этических стандартов. Местный комитет по этике ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» одобрил настоящее исследование, проведённое в соответствии с Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или других научных целей (ETS N 123), Директивой Европейского союза, Постановлением Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2010/63/EU от 22.09.2010 о защите животных, используемых в научных целях.
Участие авторов:
Каманина И.З. — концепция исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста, редактирование;
Каплина С.П. — статистическая обработка, описание и анализ данных, написание текста;
Макаров О.А. — концепция исследования, написание текста, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 31.01.2023 / Принята к печати: 24.03.2023 / Опубликована: 20.04.2023