Аннотация
Введение. Здоровье – это комплексное и вместе с тем целостное многомерное динамическое состояние, развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды, позволяющее человеку в той или иной степени осуществлять его биологические и социальные функции.
Материал и методы. Было проведено обследование 415 женщин в возрасте от 20 до 59 лет, постоянно проживающих на территории Ярославской области. Оценка возрастных изменений показателей здоровья включала анкетирование, морфофункциональное обследование, определение уровня физического развития и адаптационного потенциала организма по расчётным индексам и должным величинам.
Результаты. Изучена динамика показателей здоровья и установлена статистически значимая зависимость увеличения с возрастом массы тела, артериального давления, уровня общего холестерина крови, снижение жизненной ёмкости лёгких относительно массы тела и адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы. Анализ заболеваемости показал, что частота встречаемости хронических заболеваний увеличилась с 56% в группе женщин 20–29 лет до 88% среди 50–59-летних. С возрастом преобладающей группой заболеваний становились патологии сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата (48–49%). Оценка образа жизни показала, что вне зависимости от возраста низкая двигательная активность и нарушение режима сна отмечались у 77 и 32% респондентов соответственно. Нарушение регулярности питания свойственно 41% обследованных в возрасте 20–29 лет. Доля лиц с табачной зависимостью с возрастом уменьшалась с 23 до 10% при одновременном увеличении количества выкуриваемых в день сигарет.
Заключение. Проведённое исследование позволило установить, что для ярославских женщин 20–59 лет
характерна отрицательная динамика показателей здоровья, при этом темпы ухудшения превышают среднероссийские. Самосохранительное поведение не являлось преобладающим во всех возрастных группах, оно характерно только для 3% молодежи и 11–15% женщин старшего возраста.