Аннотация
Введение. Санитарно-гигиенические характеристики условий труда больных с подозрением на хронические профессиональные заболевания (ПЗ) не во всех случаях дают однозначное заключение о достаточности степени профессионального риска для установления связи заболевания с профессией. В такой ситуации становится актуальным поиск методик, позволяющих уточнить величину этого риска.
Материал и методы. В качестве возможного примера выхода из представленной ситуации описаны две экспертизы связи заболевания с профессией, проводившиеся в ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора» в отношении больных, направленных с предварительным диагнозом хронического профессионального заболевания (аденокарцинома лёгкого и экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА)). Санитарно-гигиенические характеристики условий труда больных не позволяли оценить достаточность профессионального риска для обоснования связи заболевания с профессией. В связи с этим сотрудниками отдела научного обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора и экспертиз ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора» выполнялась дополнительная оценка степени профессионального риска по данным санитарно-гигиенических характеристик. Для этой оценки была применена методология, изложенная в действующем Руководстве Р 2.1.10.1920–04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».
Обсуждение. Предложено использовать описанную методику работы для случаев оценки эффекта суммации нескольких вредных химических веществ однонаправленного действия и оценки риска канцерогенеза при длительном воздействии химических канцерогенов в малых концентрациях.
Заключение. Обоснована перспективность участия в экспертизе связи заболевания с профессией специалистов по гигиене труда научных учреждений Роспотребнадзора с целью конкретизации степени профессионального риска.