Введение. В работе представлены результаты исследования катионно-анионного состава и гигиеническая оценка питьевой воды централизованного водоснабжения административных центров Владимирской области.
Материалы и методы. Объект исследования – вода источников централизованного водоснабжения административных центров Владимирской области. Содержание водорастворимых форм анионов и катионов определяли методом капиллярного электрофореза. Сравнивали полученные концентрации с предельно допустимыми (ПДК) и диапазонами допустимых гигиенических норм (ДГН).
Результаты. В нескольких административных центрах установлено превышение в питьевой воде централизованного водоснабжения ПДК нитрат-ионов, фосфат-ионов, ионов магния, показателей жёсткости. Выявлено несоответствие ДГН содержания хлоридов в 16 населённых пунктах, сульфатов ‒ в 11, ионов калия – в 8, ионов натрия – в 9, ионов магния – в 3. Несоответствие ДГН содержания в питьевой воде ионов кальция обнаружено в одном городе, ионов кальция – в семи административных центрах. Наибольшим соответствием гигиеническим нормативам (ПДК и ДГН) по комплексу показателей характеризуется питьевая вода централизованных источников Петушков, наименьшим – Мурома.
Ограничения исследования связаны с разовым отбором и небольшим количеством проб, что не даёт возможности более широко интерпретировать полученные данные.
Заключение. Употребление питьевой воды, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям, может стать причиной роста заболеваемости населения – и общей, и по отдельным нозологиям. Для снижения потенциального негативного влияния на состояние здоровья населения питьевой воды, содержащей ионы в концентрациях выше ПДК, рекомендуется использовать бытовые фильтры доочистки воды, принцип работы которых основан на методах адсорбции и ионного обмена, а также бытовые системы обратного осмоса с минерализатором, позволяющие очищать питьевую воду мембранным методом от избытка анионов и солей жёсткости и насыщать её нужными для организма человека микроэлементами.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует заключения комитета по биомедицинской этике и иных документов.
Участие авторов:
Марцев А.А. – концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, написание текста, структурирование статьи;
Селиванов О.Г. – сбор материала и обработка данных, написание текста;
Космачева А.Г. – написание текста;
Курочкин И.Н. – лабораторные исследования;
Трифонова Т.А. – концепция и дизайн исследования.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 17.04.2024 / Принята к печати: 19.06.2024 / Опубликована: 31.01.2025