Аннотация
Введение. Среди медицинских работников как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах выявляется значительное число лиц с хроническими заболеваниями. Эта проблема отмечается уже среди студентов медицинских учебных заведений. В такой ситуации необходима эффективная система экспертизы профессиональной пригодности медицинских работников, цель которой – недопущение специалистов с расстройствами здоровья на вредные и опасные работы, создающие реальный риск прогрессирования имеющихся заболеваний.
Материал и методы. Проанализированы нормативные акты Российской Федерации, определяющие порядок экспертизы трудоспособности медицинских работников, оценена их адекватность, исходя из опыта практической работы врача-профпатолога.
Результаты. Существующая система медицинских осмотров абитуриентов медицинских учебных заведений не позволяет оценить риск ухудшения имеющихся у них расстройств здоровья в процессе возможной будущей трудовой деятельности. Периодически возникают ситуации, когда учащийся с расстройствами здоровья получает подготовку по медицинской специальности, работа в которой впоследствии будет признана ему противопоказанной. Действующая система экспертизы профессиональной пригодности в целом ряде случаев допускает принятие в отношении медицинских работников явно нелогичных решений как в отношении установления противопоказаний для выполнения ими вредных и опасных работ, так и в отношении допуска к ним.
Заключение. Нормативные акты в данной области нуждаются в существенном реформировании. Медицинские осмотры абитуриентов и учащихся медицинских учебных заведений должны проходить в объёме, позволяющем на стадии профессиональной ориентации определить риск ухудшения здоровья в случае воздействия всех типичных для медицинских работников вредных производственных факторов. В перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых проводится экспертиза профессиональной пригодности, должна быть включена повышенная напряжённость трудового процесса. При трудоустройстве медицинских работников экспертиза профессиональной пригодности должна быть основана на риск-ориентированном подходе.