Аннотация
Введение. В статье рассматривается авторский взгляд на профессиональную деформацию, часто проявляющуюся в виде синдрома эмоционального выгорания, и на способы коррекции данных состояний.
Материал и методы. Выборка (2002–2010 гг.) составила 968 человек. Данные люди являлись клиентами Центра психологической помощи при Институте бизнес-образования г. Новокузнецка Кемеровской области Каждый из них имел жалобы, указывающие на наличие субдепрессивного состояния. Все участники проведённого исследования были разделены на 2 группы. К основной группе было отнесено 465 человек, ещё 503 человека представили контрольную группу.
Результаты. Работа содержит в себе модель по оказанию комплексной поддержки и помощи тем лицам, у которых выражен синдром эмоционального выгорания с преневротическими субдепрессивными состояниями. Данная модель представлена несколькими этапами. В первую очередь психолог должен решить задачу, связанную со снятием действия стрессора, имеющегося напряжения, а также выравнивания психологического баланса. На следующем этапе проводится работа по формированию у человека, которому оказывается психологическая помощь, правильных реакций на те сложности, которые исходят от его профессии, а также способности к борьбе со стрессом.
Заключение. Профилактикой эмоционального выгорания может быть обмен профессиональной информацией с другими службами и подразделениями, улучшение межличностной коммуникации, расширение мировоззрения человека, что делает мир человека многогранным. В этом могут помочь самообразование, курсы повышения квалификации, участие в конференциях, карьерный рост. Всё это избавит от чрезмерных ожиданий и деструктивной конкуренции и, как следствие, от фрустрации, что в свою очередь приведёт к более серьёзным последствиям.