Введение. Сохранение здоровья детей является важной государственной задачей, успех которой во многом определяется социокультурным контекстом, традициями в применении мер профилактики и оказании медицинской помощи. В этом отношении показательно сопоставление мер по сохранению здоровья школьников в «русских школах» эмигрантской среды (на примере школ в Чехословакии и Королевства Югославия) и советских школах в 1920–1930-е гг. в условиях распространения инфекционных заболеваний.
Материалы и методы. Источниками данных послужили опубликованные отчёты русских учебных заведений в эмиграции, в которых содержатся сведения о состоянии здоровья школьников. Данные о здоровье советских школьников были получены из сборников аналитических работ за указанный период.
Результаты. Распространённость инфекционных заболеваний у детей в среде российской эмиграции и в СССР была сопоставимой, за исключением кори, случаи которой в эмигрантских учебных заведениях в Чехословакии и Королевстве Югославия не были зафиксированы. В качестве основных профилактических мер проводились дезинфекция и осмотры, делались прививки. Условия проживания эмигрантов способствовали распространению туберкулёза, частота случаев которого у детей эмигрантов была выше, чем среди европейского населения. Советские и эмигрантские врачи сходились во мнении, что борьба с инфекционными заболеваниями должна развиваться на уровне организованных коллективов (школы, детские сады).
Заключение. Эмигрантские врачи во многом следовали медицинским традициям и опыту, которые сложились ещё в дореволюционной России. Тем не менее условия жизни эмигрантов, нехватка средств становились факторами, снижавшими результативность профилактических мер и медицинской помощи. Важным отличием стало то, что мероприятия в Советском Союзе проводились в рамках государственной политики по охране здоровья, а в эмигрантской среде носили локальный характер, определяемый, как правило, возможностями конкретных учебных заведений.
Участие авторов:
Климович Л.В. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала написание текста, статистическая обработка данных;
Суворов В.В. — сбор и обработка материала, написание текста, составление списка литературы;
Шайпак Л.А., Киселев А.Р. — написание текста, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила 08.02.2023 / Принята к печати 12.04.2023 / Опубликована 29.08.2024