Введение. Наукометрический анализ представляет собой один из прогрессивных методов и ключевых инструментов для количественного и качественного изучения состояния мировой и национальной науки, выявления приоритетов и трендов развития науки.
Цель исследования — наукометрический анализ состояния и динамики публикационной активности России в области медицины и здравоохранения и определение приоритетных предметных областей научных исследований в этой сфере и степени соответствия тематической направленности российских исследований и соответствующих исследований на мировом уровне.
Материал и методы. Исследование проводилось с использованием аналитической платформы SciVal, источником данных для которого является международная база научного цитирования Scopus, по наукометрическим показателям, характеризующим число публикаций в различных категориях и их цитируемость за 2019–2021 гг. для России с приведением референсных значений для мира.
Результаты. Рассмотрены и проанализированы основные наукометрические показатели (в количественном и долевом соотношении), характеризующие динамику публикационной активности России за 2019–2021 гг. по медицинским наукам, и проведена сравнительная характеристика ТОП-5 предметных областей по четырём наукометрическим показателям для мира и России.
Ограничения исследования. Материалы исследования ограничены результатами выгрузки данных по состоянию на конкретную дату и выбранным временным периодом.
Заключение. В области медицинских наук Россия характеризуется устойчивым ростом и положительной динамикой изменения большинства выбранных наукометрических показателей. Лидирующими тематическими направлениями российских научных исследований являются общая медицина, общественное здравоохранение, хирургия, онкология, кардиология, иммунология и аллергология, клиническая неврология. Проведённый наукометрический анализ полностью подтверждает соответствие тематических направлений и предметных областей российских научных исследований в области медицины как отечественным приоритетным направлениям развития медицинской науки, указанным в различных нормативно-правовых документах, так и трендам научно-технологического развития медицинской науки в мире.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Аксёнова Е.И. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Тархов К.Ю. — концепция и дизайн исследования, сбор и статистическая обработка материала, обобщение, систематизация материала, написание текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила 22.06.2023
Принята в печать 23.08.2023
Опубликована 03.11.2023