Аннотация
Введение. В регионах России продолжают сохраняться негативные тенденции медико-демографических показателей, что рассматривается как последствие снижения численности лиц молодого возраста из-за демографической «ямы» конца XX в. и роста заболеваемости населения, особенно подросткового возраста. Поэтому в целях разработки программ по формированию и охране репродуктивного здоровья населения немаловажную роль играют выявление закономерностей показателей заболеваемости населения, определение репродуктивного потенциала субъектов РФ.
Цели и задачи — изучение динамики заболеваемости населения, оценка взаимосвязи и среднесрочных прогнозных значений рождаемости и первичной заболеваемости населения отдельных субъектов РФ в целях оценки их репродуктивного потенциала.
Материал и методы. Изучены статистические материалы Росстата в разделах «Демография» и «Здравоохранение». Проведён анализ динамики показателей рождаемости и заболеваемости населения. Прогностические модели для рождаемости и заболеваемости населения строились на основе однофакторной линейной регрессии, где в качестве зависимой переменной принимался уровень рождаемости, независимой — первичная заболеваемость.
Результаты. В статье представлен динамический анализ показателей рождаемости, заболеваемости взрослого, детского и подросткового населения по 4 территориям: Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Республика Дагестан и Костромская область. Во всех регионах выявлено снижение коэффициентов рождаемости начиная с 2014–2015 гг.
Заключение. На основе регрессионных моделей был составлен прогноз уровня рождаемости, который показывает, что при сохранении существующих тенденций к 2024 г. относительно 2018 г. будет наблюдаться снижение рождаемости: в Республике Саха (Якутия) — на 1,2 на 1000 человек населения, в Республике Дагестан — на 0,6, в Костромской области — на 0,5. Однако в Республике Татарстан показатель прогнозируется выше 2018 г. на 0,6 на 1000 человек населения.