Аннотация
В статье предпринята попытка в хронологической последовательности проанализировать этапы изучения бронхиальной астмы (БА) в СССР в 1960-1980 гг. Названы основные научные центры и школы СССР, ведущие ученые, которые внесли неоценимый вклад в изучение БА, ее классификацию, определили основные направления в исследованиях БА. Показаны значимые достижения советской медицины на каждом из исторических этапов, а также закономерность становления пульмонологии в СССР как отдельной медицинской дисциплины.
В 1960-е гг. в СССР существенно увеличилось число больных БА, в том числе такой ее тяжелой формой, как астматическое состояние. Это потребовало активизации научных исследований и усиления клинической работы в области пульмонологии. В разных республиках и городах началось формирование научных школ. В этих центрах изучали БА, проходили всесоюзные и республиканские конференции, посвященные этому заболеванию. В 1967 г. в Ленинграде открылся первый Всесоюзный научно-исследовательский институт пульмонологии МЗ СССР. По мере накопления знаний изменялись взгляды на сущность болезни, совершенствовалась ее классификация. Важнейшую роль в изучении БА сыграли выдающиеся ученые А.Д. Адо, П.К. Булатов, Г.Б. Федосеев, А.Г. Чучалин. В 1986 г. в СССР появилась новая медицинская специальность - пульмонология. В 1991 г. в Москве был открыт НИИ пульмонологии МЗ РФ, который впоследствии стал лидирующим пульмонологическим центром нашей страны - ФГБУ «НИИ пульмонологии ФМБА России».
Советская пульмонологическая школа окончательно сформировалась к концу 1980-х и началу 1990-х гг., она достигла больших успехов в изучении природы и характера течения БА, обладая своей оригинальной классификацией и подходами к терапии БА.