Разделение хлорогеновых кислот и кофеина на стационарной фазе диасфер-110-C10CN

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Показано, что переход от традиционных С18 (I) стационарных фаз с неполярным эндкеппингом к фазе С10CN (II), содержащей концевую полярную группу, приводит к изменению селективности, сопоставимой с ростом активности остаточных силанольных групп в фазах I. Эффект обнаружен при разделении изомерных монокофеоилхинных кислот. Предложены два варианта градиентных режимов с использованием колонки Диасфер-110-С10CN и водно-ацетонитрильных, подкисленных H3PO4 компонентов подвижной фазы для разделения хлорогеновых кислот и кофеина экстрактов зеленого кофе различных производителей. Показано, что предложенный хроматографический способ также может быть использован и для определения тригонелина, удерживание которого заметно увеличилось при замене фазы I на фазу II. Предложенный способ использован для дифференциации плодов двух видов кофе – арабика и робуста. Установлено, что в экстрактах кофе робуста выше содержание суммы хлорогеновых кислот и кофеина.

Об авторах

В. И. Дейнека

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: deineka@bsu.edu.ru

Институт фармации, химии и биологии

Россия, ул. Победы, 85, Белгород, 308015

Е. Ю. Олейниц

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Email: deineka@bsu.edu.ru

Институт фармации, химии и биологии

Россия, ул. Победы, 85, Белгород, 308015

Х. М. Культид Кабрера

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Email: deineka@bsu.edu.ru

Институт фармации, химии и биологии

Россия, ул. Победы, 85, Белгород, 308015

Л. А. Дейнека

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Email: deineka@bsu.edu.ru

Институт фармации, химии и биологии

Россия, ул. Победы, 85, Белгород, 308015

Список литературы

  1. Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А. Селективность разделения изомерных хлорогеновых кислот в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ // Журн. аналит. химии. 2019. Т. 74. С. 588. (Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Blinova I.P., Deineka L.A. Selectivity of the separation of isomeric chlorogenic acids under the conditions of reversed-phase HPLC // J. Anal. Chem. 2019. V. 74. P. 778.)
  2. Ncube E.N., Mhlongo M.I., Piater L.A., Steenkamp P.A., Dubery I.A., Madala N.E. Analyses of chlorogenic acids and related cinnamic acid derivatives from Nicotiana tabacum tissues with the aid of UPLC-QTOF-MS/MS based on the in-source collision-induced dissociation method // Chem. Central J. 2014. V. 8. P. 66.
  3. Zheng W., Clifford M.N. Profiling the chlorogenic acids of sweet potato (Ipomoea batatas) from China // Food Chem. 2008. V. 106. P. 147.
  4. Clifford M.N., Johnston K.L., Knight S., Kuhnert N. Hierarchical scheme for LC-MSn identification of chlorogenic acids // J. Agric. Food Chem. 2003. V. 51. P. 2900.
  5. Craig A.P., Fields C., Liang N., Kitts D., Erickson A. Performance review of a fast HPLC-UV method for the quantification of chlorogenic acids in green coffee bean extracts // Talanta. 2016. V. 154. P. 481.
  6. Bennat C., Engelhardt U.H., Kiehne A., Wirries F.-M., Maier H.G. HPLC Analysis of chlorogenic acid lactones in roasted coffee // Z. Lebensm. Unters. Forsch. 1994. V. 199. P. 17.
  7. Stalmach A., Mullen W., Nagai C., Crozier F. On-line HPLC analysis of the antioxidant activity of phenolic compounds in brewed, paper-filtered coffee // Braz. J. Plant Physiol. 2006. V. 18. P. 253.
  8. Trugo L.C., Macrae R. Chlorogenic acid composition of instant coffees // Analyst. 1984. V. 109. P. 263.
  9. Milligan P.A. Determination of piroxicam and its major metabolites in the plasma, urine and bile of humans by high performance liquid chromatography // J. Chromatogr. 1992. V. 516. P. 121.
  10. Осипов А.С., Нечаева Е.Б. Применение капроновой и циклогексанкарбоновой для анализа бензойной и сорбиновой кислот // Хим.-фарм. журн. 2013. Т. 47. № 47. С. 51. (Osipov A.S., Nechaeva E.B. Use of caproic and cyclohexanecarboxylic acids for determining benzoic and sorbic acids // Pharm. Chem. J. 2013. V. 47. P. 118.)
  11. Ноздрин К.В., Великородный А.А., Осипов А.С., Родионова Г.М. Оптимизация условий хроматографирования бутилгидроксианизола и бутилгидрокситолуола при совместном присутствии // Фармация. 2017. № 5. С. 7.
  12. Дейнека В.И., Кульченко Я.Ю., Дейнека В.И. Хроматографическое поведение антоцианов на стационарной фазе С10CN // Журн. аналит. химии. 2017. Т. 72. С. 1093. (Deineka V.I., Kul’chenko Ya.Yu., Deineka L.A. Chromatographic Behavior of Anthocyanins on a C10CN Stationary Phase // J. Anal. Chem. 2017. V. 72. P. 1233.)
  13. Блинова И.П., Олейниц Е.Ю., Саласина Я.Ю., Дейнека В.И., Ву Тхи Нгок Ань, Нгуен Ван Ань. Одновременное определение хлорогеновых кислот и кофеина в кофе методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. № 2. С. 45.
  14. McNeff C., Zigan L., Johnson K., Carr P.W., Wang A., Weber-Main A.M. Analytical advantages of highly stable stationary phases for reversed-phase LC // LC GC North America. 2000. V. 18. № 5. P. 514.
  15. Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А. Сопоставление двух вариантов карт разделения в обращенно-фазовой жидкостной хроматографии // Журн. физ. химии. 2022. Т. 96. С. 1195. (Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Blinova I.P., Deineka L.A. Comparing two versions of a separation map in reversed phase liquid chromatography // Russ. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1768.)

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024