Биотехнологические аспекты создания белково-полисахаридного обогатителя кормов на основе вторичного сырья пищевых производств

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Исследован синтез биологически полноценного белка, полисахаридов, в том числе хитино-глюкано-маннанового комплекса непатогенным штаммом гриба Aspergillus oryzae в процессе твердофазного культивирования на вторичном сырье перерабатывающих отраслей АПК. Уровень содержания сырого протеина на среде с подсолнечным шротом составил 78,0%, что в два раза превосходило показатели исходной среды (38,6%); более высокое накопление белковых веществ достигнуто на средах с подсолнечным шротом и зерновой бардой (4:1) — 86,4%. Установлено, что среды, содержащие зерновую барду в своем составе, обеспечивали наиболее высокое накопление полисахаридов — 25,0—30,0%, что в 1,5раза выше, чем на исходной среде. Введение в состав питательной среды подсолнечного шрота в количестве 20 и 80% зерновой барды позволило увеличить выход хитино-глюканового комплекса до 32%, при этом количество белка составило 76%. Содержание незаменимых аминокислот микробной биомассы, выросшей на среде с подсолнечным шротом, возросло в I,8 раза и составило I43,7 мг/г. При этом основное увеличение незаменимых аминокислот приходилось на метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, валин. Полученные результаты могут быть использованы для производства белково-полисахаридного обогатителя кормов с сорбирующими свойствами.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Е. М. Серба

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Автор, ответственный за переписку.
Email: serbae@mail.ru

доктор биологических наук, профессор РАН

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

П. Ю. Таджибова

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru

аспирант

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

Л. В. Римарева

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru

академик РАН, профессор

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

А. Ю. Кривова

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru

доктор технических наук, профессор

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

М. Б. Оверченко

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru

кандидат технических наук

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

Н. И. Игнатова

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru
Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

Н. А. Кузнецова

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: serbae@mail.ru

студент

Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б

Список литературы

  1. Серба, Е.М. Получение ферментолизатов мицелиальной биомассы для создания пищевых и кормовых биодобавок / Е.М. Серба, Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко и др. // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 20-23.
  2. Серба, Е.М. Мицелиальные грибы - перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров / Е.М. Серба, Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - № 4. - С. 41-43.
  3. Середа, А.С. Ферментные комплексы для разрушения клеточной стенки мицелиальных грибов - продуцентов промышленных ферментов / А.С. Середа, И.А. Ве- ликорецкая, Д.О. Осипов и др.// Известия Уфимского научного центра Российской академии наук. - 2018. - № 3-2. - С. 31-35.
  4. Феофилова, Е.П. Клеточная стенка грибов: современные представления о составе и биологической функции/Е.П. Феофилова / Микробиология. - 2010. - Т. 79. - № 6. - С. 723-733.
  5. Шлейкин, А.Г. Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 2. Белки. Ферменты. Витамины / А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, А.Н. Бландов // Учеб. пособие. - СПб.: Университет ИТМО. - 2015. - С. 106.
  6. Abdel-Gawad, K.M. Technology optimization of chitosan production from Aspergillus niger biomass and its functional activities / K.M. Abdel-Gawad, F. Awatief, F. Hifney Mustafa, A. Fawzy, Mohamed Gomaa // Food Hydrocolloids. - 2017. - V. 63. - Р. 593-601.
  7. Klis, F.M. A molecular and genomic view of the fungal cell wall / F.M. Klis, A.F.J. Ram // De Groot PWJ Biology of the fungal cell. In: The Mycota. 2nd ed/ - 2007. - V. 5. - № 3. - P. 111-151.
  8. Kumaresapillai, N. Production and evaluation of chitosan from Aspergillus niger MTCC strains / N. Kumaresapillai, R.A. Basha, R. Sathish // Iranian journal of pharmaceutical research. - 2011. - V. 10. - № 3 - P. 553-557.
  9. New, N. Characterization of chitosan-glucan complex extracted from the cell wall of fungus Gongronellabutleri USDB 0201 by an enzymatic method / N. New, W.F. Stevens, S. Tokura, H. Tamura // Enzyme and Microbial Technology. - 2008. - V. 42. - Р. 242-251.
  10. Polizeli, M.L. Xylanases from fungi: properties and industrial applications / M.L. Polizeli, A.C.S. Rizzatti, R. Monti, H.F. Terenz, J.A. Jorge, D.S. Amari // MicrobiolBio- technol. - V. 67. - Р. 577-591.
  11. Skorik Y.A. Evaluation of various chitinglucan derivatives from Aspergillus niger as transition metal adsorbents / Y.A. Skorik, A.V. Pestov, Y.G. // Yatluk Bioresource technology. - 2010. - V. 101. - № 6. - Р. 1769-1775.
  12. Viraraghavan, T. Fungal biosorption and biosorbents / T. Viraraghavan, A. Srinivasan // Microbial Biosorption of Metals. Springer Netherlands. - 2011. - P. 143-158.
  13. Ward, O.P. Physiology and biotechnology of Aspergillus / O.P. Ward, W.M. Qin, N.J. Dhanjoon, J. Ye, A. Singh // Adv Appl. Microbiol. - 2006. - V. 58. - № 1. - P. 75.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Серба Е.М., Таджибова П.Ю., Римарева Л.В., Кривова А.Ю., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Кузнецова Н.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.