Биотехнологические аспекты создания белково-полисахаридного обогатителя кормов на основе вторичного сырья пищевых производств
- Авторы: Серба Е.М.1, Таджибова П.Ю.1, Римарева Л.В.1, Кривова А.Ю.1, Оверченко М.Б.1, Игнатова Н.И.1, Кузнецова Н.А.1
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
- Выпуск: № 3 (2019)
- Страницы: 56-59
- Раздел: Биотехнология
- URL: https://vestnik.nvsu.ru/2500-2082/article/view/15233
- DOI: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/3/56-59
- ID: 15233
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Исследован синтез биологически полноценного белка, полисахаридов, в том числе хитино-глюкано-маннанового комплекса непатогенным штаммом гриба Aspergillus oryzae в процессе твердофазного культивирования на вторичном сырье перерабатывающих отраслей АПК. Уровень содержания сырого протеина на среде с подсолнечным шротом составил 78,0%, что в два раза превосходило показатели исходной среды (38,6%); более высокое накопление белковых веществ достигнуто на средах с подсолнечным шротом и зерновой бардой (4:1) — 86,4%. Установлено, что среды, содержащие зерновую барду в своем составе, обеспечивали наиболее высокое накопление полисахаридов — 25,0—30,0%, что в 1,5раза выше, чем на исходной среде. Введение в состав питательной среды подсолнечного шрота в количестве 20 и 80% зерновой барды позволило увеличить выход хитино-глюканового комплекса до 32%, при этом количество белка составило 76%. Содержание незаменимых аминокислот микробной биомассы, выросшей на среде с подсолнечным шротом, возросло в I,8 раза и составило I43,7 мг/г. При этом основное увеличение незаменимых аминокислот приходилось на метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, валин. Полученные результаты могут быть использованы для производства белково-полисахаридного обогатителя кормов с сорбирующими свойствами.
Полный текст

Об авторах
Е. М. Серба
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Автор, ответственный за переписку.
Email: serbae@mail.ru
доктор биологических наук, профессор РАН
Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-БП. Ю. Таджибова
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: serbae@mail.ru
аспирант
Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-БЛ. В. Римарева
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: serbae@mail.ru
академик РАН, профессор
Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-БА. Ю. Кривова
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: serbae@mail.ru
доктор технических наук, профессор
Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-БМ. Б. Оверченко
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: serbae@mail.ru
кандидат технических наук
Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-БН. И. Игнатова
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: serbae@mail.ru
Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-Б
Н. А. Кузнецова
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Email: serbae@mail.ru
студент
Россия, 111033, Москва, ул. Самокатная, 4-БСписок литературы
- Серба, Е.М. Получение ферментолизатов мицелиальной биомассы для создания пищевых и кормовых биодобавок / Е.М. Серба, Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко и др. // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 20-23.
- Серба, Е.М. Мицелиальные грибы - перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров / Е.М. Серба, Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - № 4. - С. 41-43.
- Середа, А.С. Ферментные комплексы для разрушения клеточной стенки мицелиальных грибов - продуцентов промышленных ферментов / А.С. Середа, И.А. Ве- ликорецкая, Д.О. Осипов и др.// Известия Уфимского научного центра Российской академии наук. - 2018. - № 3-2. - С. 31-35.
- Феофилова, Е.П. Клеточная стенка грибов: современные представления о составе и биологической функции/Е.П. Феофилова / Микробиология. - 2010. - Т. 79. - № 6. - С. 723-733.
- Шлейкин, А.Г. Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 2. Белки. Ферменты. Витамины / А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, А.Н. Бландов // Учеб. пособие. - СПб.: Университет ИТМО. - 2015. - С. 106.
- Abdel-Gawad, K.M. Technology optimization of chitosan production from Aspergillus niger biomass and its functional activities / K.M. Abdel-Gawad, F. Awatief, F. Hifney Mustafa, A. Fawzy, Mohamed Gomaa // Food Hydrocolloids. - 2017. - V. 63. - Р. 593-601.
- Klis, F.M. A molecular and genomic view of the fungal cell wall / F.M. Klis, A.F.J. Ram // De Groot PWJ Biology of the fungal cell. In: The Mycota. 2nd ed/ - 2007. - V. 5. - № 3. - P. 111-151.
- Kumaresapillai, N. Production and evaluation of chitosan from Aspergillus niger MTCC strains / N. Kumaresapillai, R.A. Basha, R. Sathish // Iranian journal of pharmaceutical research. - 2011. - V. 10. - № 3 - P. 553-557.
- New, N. Characterization of chitosan-glucan complex extracted from the cell wall of fungus Gongronellabutleri USDB 0201 by an enzymatic method / N. New, W.F. Stevens, S. Tokura, H. Tamura // Enzyme and Microbial Technology. - 2008. - V. 42. - Р. 242-251.
- Polizeli, M.L. Xylanases from fungi: properties and industrial applications / M.L. Polizeli, A.C.S. Rizzatti, R. Monti, H.F. Terenz, J.A. Jorge, D.S. Amari // MicrobiolBio- technol. - V. 67. - Р. 577-591.
- Skorik Y.A. Evaluation of various chitinglucan derivatives from Aspergillus niger as transition metal adsorbents / Y.A. Skorik, A.V. Pestov, Y.G. // Yatluk Bioresource technology. - 2010. - V. 101. - № 6. - Р. 1769-1775.
- Viraraghavan, T. Fungal biosorption and biosorbents / T. Viraraghavan, A. Srinivasan // Microbial Biosorption of Metals. Springer Netherlands. - 2011. - P. 143-158.
- Ward, O.P. Physiology and biotechnology of Aspergillus / O.P. Ward, W.M. Qin, N.J. Dhanjoon, J. Ye, A. Singh // Adv Appl. Microbiol. - 2006. - V. 58. - № 1. - P. 75.
Дополнительные файлы
