Аннотация
Введение. Целью исследования стало изучение распространения A. flavus и уровня контаминации афлатоксинами пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Республики Адыгея.
Материал и методы. Проведены исследования уровня контаминации пищевых продуктов плесневыми грибами, в том числе A. flavus и афлатоксином В1. Микробиологический посев проводили на питательную среду Чапека, идентификацию A. flavus — по Л.И. Курсанову, качественное определение содержания афлатоксина В1 в культуральной жидкости и пищевых продуктах проводили ТСХ-методом на пластинках «Силуфол» УФ-254, количественное — высокоэффективной жидкостной хроматографией на Agilent Technologies серии 1200.
Результаты. Установлено, что из 17 исследованных проб 23,5% были загрязнены плесневыми грибами, из них 11,3% контаминированы A. flavus, в одной пробе, из которой был выделен токсигенный штамм A. flavus, обнаружен афлатоксин В1 в концентрации 0,0072 ± 0,00028 мг/кг.
Заключение. Полученные данные показывают возможность контаминации пищевых продуктов, в особенности импортируемых, микроскопическим плесневым грибом A. flavus и афлатоксином В1, что делает актуальным, особенно для южных регионов, проведение целенаправленного, более углублённого мониторинга за распространённостью данного плесневого гриба.