Оценка личных подсобных хозяйств пригородных зон города Нижневартовска


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Отсутствие развития сельского хозяйства в условиях севера объясняется суровыми природно-климатическими условиями и невозможностью выращивания плодово-овощной продукции. Оценка личных подсобных хозяйств показывает высокие результаты получения урожаев плодово-овощных культур

Полный текст

Проблема обеспечения населения продуктами питания является одним из главных условий стабильности государства в современных условиях. Обеспечение населения продуктами питания представляет собой неотъемлемую часть национальной безопасности страны и охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Степень продовольственной безопасности государства зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Важную роль в решении продовольственной проблемы на севере играет самообеспечение населения плодовой и овощной продукцией. Занимаясь растениеводством на своих земельных участках в личных подсобных хозяйствах и садово-огороднических товариществах жители г.Нижневартовска и Нижневартовского района имеют возможность обеспечивать себя и свою семью высококачественной плодово-овощной продукцией на летний, осенний и зимний периоды. Согласно ФЗ № 112 от 07 июля 2003 г. сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью [2]. Целью данного исследования является оценка возможности самообеспечения жителями города Нижневартовска плодоовощной продукцией. История развития земледельческого хозяйства и выращивания зерновых и овощных культур на севере датируется XVI в., несмотря на то что Нижневартовский регион находится в зоне рискованного земледелия. Риск характеризуется погодно-климатическими условиями. В среднем многолетние температурные показатели последних весенних заморозков интенсивностью –2°С на поверхности почвы отмечаются до 21 мая. Первые осенние заморозки интенсивностью –2°С на поверхности почвы в средних показателях могут иметь место на территории Нижневартовского региона с 21 сентября. Средние даты заморозков имеют вероятность около 50%, то есть примерно половина заморозков наступает раньше, а половина позже средней даты [1]. Развитию земледелия способствовал спрос на хлеб со стороны переселенцев, охотников, рыбаков и оленеводов севера. Во второй половине XVIII в. возросли посевы ржи озимой и яровой, кроме этого сажали капусту, свеклу, морковь, огурцы, репу, редьку, горох, бобы, лук, чеснок. Первые садово-огороднические земельные участки в черте города Нижневартовска (в быту выделенные участки под ведение сельскохозяйственной деятельности назывались «дачи») появились в конце 70-х гг. XX в. Они располагались на пойменных участках реки Обь и протоки Баграс. Их появление связано, в первую очередь, с удовлетворением гастрономических интересов, т.к. в стране ощущался дефицит продовольствия. На севере дефицит продовольствия, в особенности плодово-овощной продукции, был острее в связи с отдаленностью территории от центральных районов страны, где была развита сельскохозяйственная отрасль. Трудности в обеспечении семьи, детей овощами, фруктами и ягодами привели к необходимости северян разрабатывать земельные участки под выращивание плодово-овощной продукции. Кроме этого, приближенность дач к реке давала возможность дачным рекреантам добывать рыбу, лодки, моторы и снасти хранить на дачных участках. Появление дач в 70—90-х гг. в г.Нижневартовске не захватило эпоху, когда в стране дачи воспринимались как зоны отдыха. Эпоха дачных рекреантов перенеслась на нынешнее время. В 70—90-е гг. в условиях севера земельные участки возделывали для выращивания, главным образом, картофеля, овощных культур, пряностей. С каждым годом практические умения северных дачников в агрономии совершенствовались, земледельцы старались выращивать теплолюбивые культуры, казалась бы абсолютно не приспособленные к суровым северным условиям. Однако количество земельных участков вокруг города Нижневартовска под ведение сельского хозяйства увеличивалось, все чаще выращивали на них такие культуры, как томаты, огурцы, цуккини, баклажаны, кольраби, клубника, земляника, крыжовник и многие другие. Численность населения г.Нижневартовска составляет 270 тыс. жителей. В пригородной зоне города земли освоены под ведение садово-огороднической деятельности. В настоящее время в городе и районе зарегистрировано 169 садово-огороднических товариществ, в которых освоено 30 284 земельных участков на 2 408 га земель объединений граждан. В среднем земельный участок для ведения личного хозяйства в Нижневартовском регионе составляет 7 соток. Практически каждый десятый житель в городе имеет земельный участок (личное подсобное хозяйство), где выращивается плодово-овощная продукция. При анализе выращивания плодово-овощной продукции в личных подсобных хозяйствах жителей Нижневартовского региона было выявлено, что 95% северных дачников выращивают картофель, 70% — морковь, репу, свеклу и др., в тепличных условиях — огурцы, томаты, кабачки, перец. В пропорциональном отображении рассмотренные культуры также занимают площадь на земельном участке. Основную площадь земельного участка занимает картофель, затем овощные культуры и теплицы, под многолетние садовые насаждения и ягодные культуры отводят около 7% площади Данные по сбору урожая жителями г.Нижневартовска на своих участках и учету его общественной организацией «Агроимпульс» отражены в таблице 1. Из таблицы видно, что в условиях севера можно получить достаточно высокие урожаи плодово-овощной продукции. Выращенной продукции достаточно для обеспечения семьи из 4-х человек без дополнительной закупки. Так, на взрослого человека нормы картофеля определены — 140 кг/год, других овощей 110 кг/год. Полученная плодово-овощная продукция является достаточной для самообеспечения жителей г. Нижневартовска. Таблица 1 Среднестатистические данные сбора урожая с земельных участков в Нижневартовском регионе № п/п Культуры Сбор урожая с 4-х соток, кг Сбор урожая с 1 м2, кг 1 Картофель 500 1,5 2 Морковь 50 4,6 3 Свёкла 30 3,8 4 Лук репчатый 30 2,8 5 Чеснок 20 2,2 6 Смородина 40 (4 куста) 10,0 (1 куст) 7 Клубника 30 4,0 8 Облепиха 15—20 (2 дерева) 8—10 (1 дерево) Таким образом, в целях развития аграрной политики в области обеспечения продовольственной безопасности г. Нижневартовска должна оказываться помощь местным сельскохозяйственным товаропроизводителям с использованием стратегии аграрного протекционизма. Развитый сельскохозяйственный сектор экономики на локальном уровне является залогом национальной безопасности.
×

Об авторах

Елена Александровна Коркина

Нижневартовский государственный университет

Email: geoeknggu@mail.ru
кандидат географичсеких наук, доцент кафедры географии 628611, г.Нижневартовск, ул.Дзержинского, 11

Ольга Геннадьевна Новгородцева

ООО «Зеленый сад»

Email: uni@nggu.ru
председатель 628634, Нижневартовский район, с.Большетархово, ул.Лесная, д. 4

Список литературы

  1. Зоидзе Е.К., Сиротенко В.П. Риск сильных заморозков на почве // Атлас природных и техногенных опасностей в Российской Федерации. М., 2005.
  2. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 141-ФЗ; от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ; от 30.12.2008 г. № 302-ФЗ; от 21.06.2011 г. № 147-ФЗ.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах