№ 1 (2009)

Статьи

Роль белков в связывании Cu, Cd, Ni листьями гидрофитов

Некрасова Г.Ф., Малёва М.Г., Новачек О.И.

Аннотация

Изучена защитная роль растворимых и мембранно-связанных SH-белков погруженных и плавающих гидрофитов при адаптации к тяжёлым металлам. Установлено, что листья, погружённые в гидрофиты, обладают повышенной способностью в связывании Cu, Cd и Ni в сравнении с плавающими за счёт их связывания белками и SH-группами.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):3-15
pages 3-15 views

Особенности анатомии и морфологии высших растений в условиях нефтяного загрязнения

Мазунина Л.Е.

Аннотация

Анализ анатомо-морфологических признаков позволяет сделать вывод, что индикаторами устойчивости растений к нефтяному загрязнению являются доля воздухоносных тканей, количество и размеры ксилемных элементов, мелкоклеточность. На основании проведенных исследований возможен отбор толерантных видов местной флоры для разработки научно обоснованных методов фитомелиорации почв. Изучаемые признаки могут также использоваться как индикаторы состояния почв при нефтяном загрязнении.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):16-18
pages 16-18 views

Исследование динамики климата по метеоэлементам погоды (на примере города Нижневартовска)

Гребенюк Г.Н., Кузнецова В.П.

Аннотация

В работе представлен анализ погоды в Нижневартовске по метеоэлементам за 20-летний период с 1998 по 2007 гг. Полученные данные свидетельствуют о потеплении климата на исследуемой территории.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):19-27
pages 19-27 views

Развитие рекреационных зон в г.Нижневартовске (на примере проекта туристического комплекса «Обская Варта»)

Выходцев А.М.

Аннотация

В городе существует множество предприятий нефтедобывающей отрасли, но отсутствуют объекты сферы услуг, которые могли бы приносить доход в городскую казну. Мы предлагаем развивать в Нижневартовске новую для этого северного города отрасль - туристический бизнес. Основывается проект на создании туристического комплекса «Обская Варта», который может привлечь привлечены инвестиции среднего и малого бизнеса, позволит создать рабочие места. Проект может стать основой для развития межпоселенческой территории между Нижневартовском и Излучинском.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):27-32
pages 27-32 views

Предпосылки развития регионов с точки зрения циклично-волновой методологии и конкурентоспособности

Соколов С.Н.

Аннотация

Циклично-волновая методология может выступать в качестве одного из универсальных экономических инструментов познаний действительности, она вполне приемлема для изучения любых сообществ в любое время и на любой территории. Эта методология позволяет представить экономическое развитие в целом как совокупность более или менее однотипных экономических циклов, а интегральную динамику экономической эволюции - как результат наложения таких циклов. Предлагается понятие «циклы рыночной экономики», которые характеризуются всей совокупностью производственных и непроизводственных процессов, развивающихся в определенном социально-эколого-экономическом районе на основе складывающихся географических кластеров. Каждый кластер формируется на основе определенных циклов рыночной экономики, поэтому главными целями кластеров является получение прибыли, конкурентоспособность и определенный имидж. Формирование географических кластеров - оптимальное направление использования ресурсов и наиболее эффективное средство обеспечения социально-экономического соответствия экономики Азиатской России интересам развития региона в условиях глобальной конкуренции и рыночной конъюнктуры.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):32-42
pages 32-42 views

Роль культурно-исторического фактора в формировании современной хозяйственной специализации Приишимья

Щеглов А.Ф.

Аннотация

Ключевыми территориальными проблемами в экономике Приишимья, которые могут быть решены в настоящее время с помощью механизмов местного самоуправления, являются: несоответствие навязываемой «сверху» специализации трудовым навыкам и традициям населения и отсутствие в программах развития территории области комплексного подхода в развитии и размещении отраслей хозяйства. Для перехода на устойчивое развитие требуется изменение приоритетов деятельности, но при этом основной упор делается на две их составляющие - экономические и экологические факторы устойчивого развития общества. Как правило, за рамками внимания остаются вопросы социально-культурного характера. Недоучет культурно-исторических факторов в формировании хозяйственной специализации может привести к тому, что просчитанная экономически и вполне рентабельная перспектива создания новой отрасли специализации окажет лишь негативное воздействие на функционирование территориальной социально-экономической системы.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):43-45
pages 43-45 views

Торфяные болота: окружающая среда, ресурсы и политика

Панов В.В., Ямпольский А.Л., Лопатин К.И., Толстограй В.И.

Аннотация

Важнейшие функции болот - это поддержание биоразнообразия, влияние на нагревание атмосферы и на качество поверхностных вод. Экономическая оценка ущерба от утраты болотами их функций недооценивается. Создание Управления торфяным фондом позволит снять множество нормативных противоречий, однако для этого необходимо принять закон об использовании торфяных болот.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):46-49
pages 46-49 views

Анализ риска аварийности нефтепромысловых трубопроводных систем Нижневартовского района

Азизов Х.Ф., Ходжаева Г.К.

Аннотация

В данной статье рассматривается состояние подземных трубопроводов, анализируется поток аварий, происходивших в этой системе с 1990 по 2006 годы; рассчитывается вероятное число отказов на разные времена (сутки, месяц, год, 2, 5, 10 лет) в зависимости от длины трубопровода в системе внутрипромысловых нефтепроводов Нижневартовского района.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):49-52
pages 49-52 views

Оценка экологических рисков при загрязнении болот и их рекультивации

Вершинин Ю.А., Зубайдуллин А.А.

Аннотация

Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования совместно с институтом экологии Швеции по гранту Евросоюза разрабатывает проект «Управление экологическими рисками при загрязнении болот». В рамках проекта рассматриваются основные проблемы в области нормативного и методического обеспечения, технологии проведения рекультивационных работ на нефтезагрязненных и засоленных землях в ХМАО-Югре. Предлагаются методологические подходы решения существующих проблем на основе ведущего европейского и отечественного опыта.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):53-57
pages 53-57 views

Альтернативная технология рекультивации нефтезагрязненных торфяных болот

Лопатин К.И., Толстограй В.И., Женихов Ю.Н., Суворов В.И., Панов В.В.

Аннотация

Традиционно применяемые методы рекультивации нефтезагрязненных биоценозов предполагают активное воздействие (фрезерование, промывку нефтезагрязненного слоя, срезание сильно загрязненных участков, внесение значительных доз агрохимикатов, применение болотоходной техники) и наносят больше вреда, нежели пользы. В качестве альтернативной существующим предлагается разработанная специалистами СибНИПИРП технология, основанная на способности экосистем к самовосстановлению. Суть технологии заключается в локализации разлива, удалении свободной нефти и нанесении на нарушенную поверхность слоя воздушно-сухого торфа.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):58-61
pages 58-61 views

Оптимизационная модель размещения нефтепромысловых объектов в лесоболотной зоне Западной Сибири

Лопатин К.И., Каштанова О.А., Монтиле А.И.

Аннотация

Анализ территорий лицензионных участков, выделенных для добычи нефти на территории ХМАО-Югры, подтверждает наличие ряда экономических, административных, правовых и нормативных факторов, способствующих застройке торфяных месторождений и уничтожению торфяных ресурсов. Предложенное альтернативное проектирование нефтяных месторождений в зонах с наименьшей эколого-экономической ценностью позволяет снизить ущерб лесоболотным экосистемам, в том числе торфяным ресурсам, наряду со снижением стоимости обустройства этих месторождений.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):62-67
pages 62-67 views

Экотопия: к чему стремиться? (сценарии устойчивого развития - сравнительные социологические опросы студентов, школьников и научных сотрудников-экологов)

Розенберг А.Г., Рянский Ф.Н., Розенберг Г.С.

Аннотация

Приведены классификации возможных сценариев развития цивилизации: 1) «назад к природе», «вперед к природе», «вместе с природой»; 2) «Путь к звездам», «Большое Правительство», «Экотопия», «Безумный Макс», «Свободная жизнь». Анализируется концепция устойчивого развития с точки зрения разных стран и регионов, в том числе Самарской области и г.Нижневартовска.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2009;(1):68-86
pages 68-86 views