№ 2 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 14
- URL: https://vestnik.nvsu.ru/2311-1402/issue/view/2951
Статьи
Характеристика антропонимии приходо-расходных книг (на материале приходо-расходных книг XVIII—XIX вв.)
Аннотация
В статье рассказывается о семантике фамильных имен Тобольской губернии XVIII—XIX вв. Автор группирует рассматриваемые примеры в зависимости от значения мотивирующей основы. Анализ фамилий проводится с привлечением обширного словарного материала. В результате проведенного исследования выделяется большой пласт фамилий, образованных от различных форм календарных имен. Однако по количеству им не уступают фамилии, образованные от названия рода занятий человека и наименований, определяющих внешний вид и характер.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2013;(2):3-8



Обзор некоторых единиц теонимической лексики в контексте русских и польских сакральных текстов
Аннотация
В статье представлен обзор единиц теонимической лексики, вычлененных из русских и польских молитв. Автор рассматривает этимологию данных теонимов, их контекстуальное окружение. Анализируется степень частотности употребления выявленных единиц.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2013;(2):9-12












Феномен хронотопа как метод филологического анализа текста
Аннотация
Данная статья рассматривает феномен хронотопа как метод филологического анализа текста. В статье дается краткий обзор существующей философской и лингвистической концепций хронотопа, рассматривается эволюция хронотопа и появление таких категорий как ноохронотоп
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2013;(2):42-46



Способы языковой репрезентации проспективной ситуации близости вступления в действие
Аннотация
В статье рассматриваются способы языковой объективации проспективной ситуации близости вступления в действие. Анализ аспектуальных ситуаций проводится на материале русского, английского и французского языков
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2013;(2):47-54



Изображение русского национального характера в контексте христианского мироощущения (по повестям В.Г.Распутина «Последний срок» и «Прощание с Матёрой»)
Аннотация
В статье рассматривается эсхатологическая традиция при изображении русского народного характера в повестях В.Распутина «Последний срок» и «Прощание с Матёрой». Данная традиция реализуется в представлениях героев о предназначении человека, о бессмертии, которое видится им в преемственности поколений, непрерывности родовой цепи. Писатель осмысляет основные метафизические вопросы — загробного существования души, смысла человеческого бытия — в центральных христианских понятиях.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2013;(2):55-63



Революционеры духа (А.Блок и В.Маяковский)
Аннотация
В статье рассматриваются творческие взаимосвязи В.Маяковского и А.Блока, проводится анализ их поэтических систем, на основе которого делается вывод об их генетическом родстве, наследовании футуристом Маяковским многих творческих традиций младосимволиста Блока; в частности, о роднящем их лирических героев-избранников амбивалентном состоянии отчуждения от мира и стремлении к слиянию с ним, романтическом максимализме в отношении к миру и человеку, о созвучных времени языковых и метрических экспериментах.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2013;(2):64-70



Мотив женско-мужской травестии в литературной легенде XIX века
Аннотация
В статье анализируется использование традиционного для агиографии мотива женско-мужской травестии в светской литературе XIX века. На материале литературных легенд А.И.Герцена, Г.Келлера, А.Франса определяются функции данного мотива в новом жанровом и стилистическом окружении.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2013;(2):71-77



Образ «русского Фауста» в романе «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова
Аннотация
Статья посвящена исследованию образа «русского Фауста» в романе «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова. Образ главного героя — Печорина рассматривается в контексте его сопоставления с одним из ярких персонажей немецкой литературы — доктором Фаустом. На основе сделанных выводов выявляются общие характерные черты, роднящие Печорина с Фаустом.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2013;(2):78-81











