№ 4 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 11
- URL: https://vestnik.nvsu.ru/2311-1402/issue/view/2961
Статьи
Cталинская политика в отношении «наказанных народов» (1940-1950-е гг.): геноцид, ассимиляция, «политика населения»?
Аннотация
В статье предпринята попытка осмысления сущности сталинской политики в отношении «наказанных народов». Изучение историографии позволяет говорить о плюрализме и поляризации мнений исследователей относительно феноменов депортации и спецпоселения. Автор выделяет ряд мероприятий органов власти, которые свидетельствуют о том, что депортация не была орудием геноцида или маргинализации населения: выделение правительством специальных продовольственных и промтоварных фондов и стройматериалов; принятие органами власти актов, направленных на нормализацию материального положения репрессированных; воссоединение с санкции НКВД разрозненных депортацией семей; проведение на общих основаниях идеологической и культурно- массовой работы, а также школьного и производственного обучения; сохранение калмыками-коммунистами и комсомольцами своего додепортационного статуса с возможностью вступления в партию (до начала 1950-х гг.) и ВЛКСМ (с ограничениями); предоставление опытным производственникам и управленцам работы в тех структурах (в т.ч. в партийно-советских органах), где их навыки были востребованы. В статье показано, что государство добивалось не уничтожения отличительных этнических черт калмыцкого народа, а формирования из депортантов населения, состав которого гарантировал его лояльность режиму. Не случайно для выстраивания «правильной» структуры населения власть пошла на воссоединение малых семей, являвшихся нормой для социалистического общества. Нужно полагать, что основной целью было «вылепливание правильного населения» посредством корректировки социально-классовой структуры. В соответствии с марксистской доктриной «носителем социализма» и одновременно главной движущей силой на пути общества к коммунизму считался рабочий класс, который и должен был стать основой для будущего бесклассового общества. Поэтому не удивительно, что за 20-летие, включающее годы пребывания на спецпоселении (1944-1956 гг.), число представителей рабочего класса среди чеченцев выросло в 5 раз, среди ингушей - в 15 раз (!), а среди калмыков, только за 5 лет пребывания на поселении, - в 2,5 раза. Данные факты свидетельствуют о цели государственной политики спецпереселения. Таким образом, принудительное переселение «наказанных народов» и спецпоселение были единым комплексом мер, обеспечивавшим формирование необходимого государству состава населения. Советской властью, следовательно, проводилась политика формирования состава населения, именуемая П. Холквистом «политикой населения».
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):3-8



О двух уставных таможенных грамотах конца XVI в. Соловецкому монастырю
Аннотация
Статья представляет собой продолжение серии работ, имеющих целью путем сопоставительного анализа положений уставных таможенных грамот выяснить степень изменчивости норм взимания таможенных пошлин на территории Русского государства на протяжении конца XV - первой половины XVII в. Объектом исследования явились две уставных грамоты 90-х гг. XVI столетия, изданные от имени царей Федора Ивановича и Бориса Федоровича и призванные регулировать таможенные сборы в пределах вотчин Соловецкого монастыря на Белом море. Сравнение установлений обеих грамот сопровождается исследованием обстоятельств их появления и причастности к этому событию отдельных деятелей из числа монашествующей братии Соловецкого монастыря. Изучение действенности декларируемых в уставных грамотах норм иллюстрируется сведениями, содержащимися в монастырских приходо-расходных книгах последнего десятилетия XVI в. Окончательное заключение подтверждает выводы, сделанные ранее на основании анализа уставных таможенных грамот Белозерского края (1497- 1602 гг.), Калуги (1621 г.) и Курска (1620 г.).
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):9-14



Село Чоргунь в первой половине 20-Х гг. XX века
Аннотация
Статья посвящена изучению истории села Черноречье (быв. Чоргунь), находящегося на территории города федерального значения Севастополь, в первой половине 20-х гг. XX в. Авторы на основе архивных данных изучили, как в одном из самых крупных на тот момент сел Балаклавского района города Севастополя протекали процессы установления советской власти, трансформации общественно- экономического уклада, формирования новых государственных и общественных институций. Также изучены демографические процессы, как в самом селе, так и в Балаклавском районе в целом. Отдельно рассмотрен вопрос административных изменений, затронувших Чоргунь, в рассматриваемый период. Показан процесс преодоления продовольственного кризиса начала 20-х гг. ХХ в., пик которого пришелся на 1921-1923 гг. Как свидетельствуют изученные документы, в формировании и организации работы советских органов власти принимали участие как представители крымско-татарского, так и русского населения Чоргуня, но руководящие должности занимали, в основном, крымские татары, что отвечало проводимой в тот период политике «коренизации».
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):15-22



Окончательный разгром Кучума (1598 Г.) в сибирской летописной традиции
Аннотация
О ставшем окончательным поражении, нанесенном хану Кучуму отрядом служилых людей летом 1598 г., рассказывается во многих сибирских летописях. В «Повести» Саввы Есипова об этих событиях говорится весьма риторично и скорее всего понаслышке, сибирские же книжники второй половины XVII в. воспроизводили имевшую отчасти документальную основу статью Нового летописца, и если подчас существенно редактировали ее, то иногда прибегали к устным свидетельствам.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):23-28



Социокультурная антропология городов Югры: опыт современной историографии
Аннотация
В статье анализируются основные достижения социокультурной антропологии в истории городов ХМАО - Югры в период нефтегазового освоения Западной Сибири. Дается краткая характеристика современного состояния антропологии города как нового направления в социально-гуманитарной науке. Указывается, что сегодня отечественная урбанистика получает сильное концептуально-методологическое обоснование антропологического подхода к изучению проблем городского развития. Однако проводимых исследований явно недостаточно для раскрытия полной ретроспективной и современной социокультурной картины урбанизационных процессов в России и ее регионах. В силу этого усиливается актуальность исследования антропологии городов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в контексте нефтегазового освоения Западной Сибири. Показано, что в советской историографии первостепенное значение для антропологии нефтегазового города имели работы философа В. В. Трушкова и социолога Г. Ф. Куцева. Сброс идеологических оков в постсоветской науке привел к тому, что социологи принялись активно изучать социальную и культурную среду, образ жизни в городах нефтегазового комплекса Западной Сибири. Они пришли к выводу, что, несмотря на различные противоречия, связанные с моноотраслевым устройством поселений, в городах региона сформировалась современная городская культура и общность. Особое место для социокультурной антропологии занимают работы философа М. Г. Ганопольского. В исторической науке понимание важности антропологического подхода к проблемам нефтегазового освоения Тюменского региона приходило постепенно. В 2000-х гг. поворот к изучению социальных и культурных проблем нефтегазового региона стал весьма популярен у местных историков. Рубежным событием в историографии развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, которое зафиксировало смену интересов от социально-экономической истории к антропологическим исследованиям, было проведение в 2010 г. конференции «Человек в условиях интенсивного нефтегазового освоения Севера» в г. Тюмени. Тем не менее историческая антропология и антропология города по-прежнему не являются приоритетными методологическими подходами в социально-гуманитарных исследованиях нефтегазового освоения ХМАО - Югры.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):29-39



Помощь войск 1-го Белорусского фронта в восстановлении народного хозяйства Белоруссии на завершающем этапе Великой Отечественной войны (осень 1943 г. - начало 1945 г.)
Аннотация
В статье выявлены этапы, причины, формы помощи войск 1-го Белорусского фронта в восстановлении народного хозяйства Белоруссии на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Указывается, что привлечение частей Красной Армии к решению народнохозяйственных задач обуслов- ливается несколькими факторами: решениями партийных и советских органов, определявших конкретные направления и задачи работы; социально-экономической ситуацией в освобожденных регионах, когда степень разрушений, убыль трудоспособного населения были настолько серьезными, что участие военнослужащих в восстановлении экономики оказывалось крайне необходимым; положением дел на фронте (моменты длительного затишья перед наступательными операциями); позицией политического руководства и высшего военного командования. Описаны формы и виды помощи частей и соединений 1-го Белорусского фронта народному хозяйству и гражданскому населению: разминирование, восстановление дорог и мостов, сельскохозяйственные работы, налаживание деятельности медицинских и ветеринарных учреждений, передача захваченного в ходе наступательных операций трофейного имущества. Показано, что для содействия в нормализации экономической жизни республики выделялись преимуще- ственно запасные и тыловые части фронта. Отмечается, что наиболее активной данная помощь была весной 1944 года. Делается вывод, что военнослужащими был внесён огромный вклад в восстановление народного хозяйства, социальной и политической инфраструктуры Белоруссии в самый сложный период после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Объем и характер работ строился таким образом, чтобы ни в коей мере не умалять боевые задачи, стоявшие перед частями и соединениями.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):40-49



Палестинские чтения в Западной Сибири на рубеже XIX-XX вв
Аннотация
В статье проанализирована одна из форм деятельности сибирских отделов Императорского Православного Палестинского общества - организация и проведение религиозно-просветительских чтений. Определена их роль в культурном пространстве Сибири. Отмечается, что главнейшей заботой данных отделов было распространение сведений о прошлом и настоящем Святой Земли, а особенно о мерах по сохранению православной веры в Палестине, поощрению паломничества, предпринимаемых Император- ским Православным Палестинским Обществом. Показано, что организаторы палестинских чтений в Западной Сибири руководствовались регламентом, достаточно четко прописанным в «Руководящих правилах для действия отделов» и других нормативных документах. Делается вывод, что отделы Императорского Православного Палестинского общества в Западной Сибири своевременно обеспечивались печатными изданиями, «туманными картинами», «волшебными фонарями», литературой, присылаемыми Советом Общества из Петербурга. Отмечаются заслуги отдельных представителей Западно-Сибирских отделов, включая епархиальных архиереев, в написании и издании собственных сочинений, посвященных Святой Земле. На основе анализа годовых отчетов Тобольского и Томского отделов изучена целевая аудитория, время проведения, общее число слушателей палестинских чтений в различные периоды. Приводится динамика и география их распространения. Показано, что чтения вызывали интерес в российской провинции среди всех слоев населения, преимущественно крестьянства. Делается вывод, что в рассматриваемый период, благодаря лекционной и культурно-просветительской деятельности Император- ского Православного Палестинского общества поездки сибиряков в Палестину хотя и не стали массовым явлением, но, тем не менее, утратили характер экстраординарного события.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):50-59



Археологическое изучение неолита и энеолита Восточного и Центрального Казахстана (50-60-е гг. ХХ столетия)
Аннотация
Статья посвящена начальным этапам изучения неолита и энеолита восточного Казахстана. Историография периода позволяет составить картину состояния изученности территории. В 1950 г. Восточно-Казахстанской экспедицией ЛОИИМК под руководством С. С. Черникова были открыты поселения у сел Мало-Красноярка и Усть-Нарым. На обоих поселениях впервые в Казахстане проводились стационарные исследования в течение нескольких полевых сезонов. Первые сведения о раскопках в Усть-Нарыме сразу же нашли отклик среди исследователей неолита. А. П. Окладников предложил рассматривать Усть-Нарым в качестве связующего звена между неолитом Сибири и Прикаспия. Датировать материалы было предложено по аналогии с первым слоем пещеры Джебел, серовским и китойским этапами неолита Забайкалья, т.е. второй половиной III тыс. до н.э. В представлении Г. Ф. Коробковой индустрия поселения базировалась на отщепе, что главным образом отличало ее от пластинчатых индустрий Средней Азии. Данный вывод служил лейтмотивом при определении направленности культурных связей Усть-Нарыма с Сибирско-Алтайским кругом культур. Как оказалось позднее, вывод об отщеповом характере кремневой индустрии Усть-Нарыма был ошибочным. По информации, содержавшейся в докторской диссертации С. С. Черникова, орудия из пластин по отношению к общей массе всех каменных орудий составляли 76,4% В. Ф. Зайберт сделал вывод о долговременности существования, многослойности и полифункционально- сти Усть-Нарыма. В 1962 г. было открыто несколько стоянок различных эпох в Карагандинской области. Материалы некоторых из них были опубликованы М. Н. Клапчуком. Он впервые в Центральном Казахстане стационарно исследовал две стоянки: Караганда-15 и Зеленая Балка-4. Периодизация и хронология центрально-казахстанского неолита, а также сделанные М. Н. Клапчуком стратиграфические наблюдения на стоянке Караганда-15 нашли довольно неадекватный отклик среди исследователей неолита Казахстана и Южного Урала. Конструктивно к периодизации слоев стоянки Караганда-15 подошел Г. Н. Матюшин. Имевшиеся данные позволяли синхронизировать материалы стоянки Караганда-15 с V слоем пещеры Джебел.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):60-66



Дискуссии о причинах Английской революции XVII века в современной британской историографии
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к пониманию Английской революции XVII века в современной британской исторической науке. К настоящему времени, как показано в статье, заметно уменьшилось научное влияние и признание прогрессистских подходов к пониманию Английской революции, представляемых в двух версиях либеральными историками и историками-марксистами. Для либеральной и марксистской парадигм также характерно стремление к обобщениям, которое к 1980-м гг. стало менее убедительным для большинства британских историков. Автор проанализировал особенности оказавшего заметное влияние в последние десятилетия ревизионистского направления в изучении причин Английской революции и пришел к выводу, что в современной британской исторической науке в рассмотрении данных проблем влиятельны историки, призывающие учитывать специфические особенности исторической ситуации и придерживающиеся индивидуализирующих подходов в понимании истории. Ключевые слова: Английская революция XVII века; современная британская историография; консервативное направление; либеральное направление; ревизионистское направление.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):67-77



К вопросу об административном устройстве ранневизантийской Таврики: по данным нумизматики
Аннотация
Наше исследование было проведено с целью выяснения возможности привлечения нумизматического материала для освещения темных вопросов истории византийской Таврики. Предметом изучения стали Чамну-бурунский клад и редкие монеты литья Херсона, поступившие в обращение при Василии I Македонянине. Сразу же заметим, что объекты исследования были выбраны нами отнюдь не случайно. Дело в том, что как с исторической, так и с нумизматической точки зрения куда более ценными являются монетные комплексы, сформировавшиеся на варварской территории. В первую очередь - сопредельной Византии. Кроме того, необходимо было оценить достижения наших предшественников, уделивших внимание изучению этого клада. Ведь на их выводах основывается теория о возникновении в Горной Таврике государственного образования уже в раннем средневековье. Столь же ценны и византийские монеты таврического литья. Дело в том, что они являются одними из самых распространенных артефактов. При их изучении мы воспользовались методологией, разработанной нами при изучении разновременных монет византийского Херсона. Кроме того, возникла необходимость по-новому, с учетом новых открытий, обосновать нашу точку зрения по поводу атрибуции херсоно-византийской литой монеты с «B» на аверсе и с крестом, окруженным надписью, на реверсе. Нами было проведено нумизматическое исследование, выводы которого были выверены с привлечением результатов изучения как письменных, так и археологических и сфрагистических источников. Основываясь на полученных результатах, заключаем, что возникновение Чамну-бурунского клада может быть объяснено ослаблением византийского влияния в Таврике, а единственная подлинная монета в нем была отлита в Херсоне при Василии I Македонянине. Полагаем, что результаты нашего исследования будут востребованы не только нумизматами, но и историками, изучающими историю Византийской империи и раннесредневековой Таврики.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):78-89



Государственное финансирование социальной политики лейбористского правительства Тони Блэра в 1997-2001 гг.
Аннотация
Статья посвящена вопросу расходования государственных бюджетных средств первым лейбористским правительством Тони Блэра (1997-2001 гг.) в сфере социального обеспечения. На основе анализа бюджетных документов Министерства финансов определены ключевые направления социальной программы «нового лейборизма», на реализацию которых предполагалось выделение государственного финансирования: политика в сфере занятости, поддержка семьи и детства, здравоохранение, образование. Исследован объем государственного финансирования на основные статьи социальных расходов в период с 1997 по 2001 гг. Данные направления социальной политики имели общей целью трансформацию «государства всеобщего благосостояния» посредством рационального расходования государственных финансовых средств. Бюджетная политика лейбористского правительства Тони Блэра стала логическим продолжением концепта «третьего пути», составившего идеологическую платформу «нового лейборизма».
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2015;(4):90-94


