№ 3 (2008)
- Год: 2008
- Статей: 14
- URL: https://vestnik.nvsu.ru/2311-1402/issue/view/2932
Статьи
К истории Земских соборов Московской Руси конца XVI века
Аннотация
В статье рассматриваются спорные проблемы истории сословного представительства в России последних десятилетий XVI в., в частности, вопросы о соборе 1586 г., который есть основания рассматривать как орган оппозиции, и об «Утвержденной грамоте» 1598 г. - основном документе Земского собора, избравшего Бориса Годунова на трон.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):3-8



Транспортные проекты Азиатской России до 1917 г.
Аннотация
В статье анализируется развитие транспорта в Сибири - важного, но зачастую сдерживающего фактора ее экономического роста. Главное внимание уделено проектам совершенствования транспортной сети Азиатской России во второй половине XIX - начале XX вв.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):8-13



Корпоративное предпринимательство в российском законодательстве XIX - начала XX вв.
Аннотация
В статье на основе совокупности исторически действовавших юридических норм предпринята попытка анализа отражения организационно-правовых форм коллективного предпринимательства в российском законодательстве XIX - начала XX вв. и развития правовой базы в этой области в соответствии с социально-экономической действительностью.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):14-18



Город и пригородные слободы центрально-черноземного региона европейской России в 30-90-е годы XIX в.
Аннотация
В статье, написанной преимущественно по архивным материалам, на примере губерний Центрального Черноземья показано, как в XIX - начале XX вв. решался вопрос о включении жителей подгородных слобод в состав городского населения.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):18-25



Правовое сознание сибирского крестьянства во второй половине ХIХ - начале ХХ вв.
Аннотация
В статье по разнообразным источникам, в том числе архивным, характеризуется правовое сознание крестьянства в Сибири пореформенной эпохи, показывается, что сельскому социуму Азиатской России был присущ правовой нигилизм, принесший вскоре трагические последствия.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):25-31



Трудовые части Туркестана в период гражданской войны
Аннотация
В статье раскрываются основные особенности привлечения к решению хозяйственных задач частей Туркестанского фронта, рассматривается система управления трудовыми подразделениями, характер выполняемых ими работ.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):31-36



Нормативные основы ветеринарии и мероприятия советского правительства по ее развитию в 1920-е-1930-е годы
Аннотация
В статье рассмотрены нормативные основы развития ветеринарии в советском государстве 1920-х годов, представлена структура ветеринарной организации, определены функции Центрального ветеринарного управления, выявлена обусловленность формирования советской системы ветеринарной службы приоритетами государственной политики большевиков.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):37-45



Опыт социального реформирования консервативных правительств Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора в Великобритании
Аннотация
В статье рассматриваются особенности социальной политики консервативных правительств Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора в Великобритании в 1979-1997 гг.; анализируется предложенный консерваторами вариант решения социальной проблемы, смысл которого заключался в том, что государство должно обеспечивать наиболее нуждающихся граждан («социально отверженных») только с целью возврата их к самостоятельной жизни.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):46-54



О сотрудничестве С.Ф.Платонова с высшими военными учебными заведениями
Аннотация
В статье раскрываются малоизвестные стороны сотрудничества С.Ф.Платонова с высшими военными учебными заведениями России, введены в научный оборот архивные материалы, обнаруживающие научные интересы выдающегося ученого, а также свидетельствующие о формах и методах подготовки военных кадров Российской империи.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):55-63



Летописание Владимиро-Суздальской Руси в исследованиях Б.А.Рыбакова
Аннотация
В статье исследуются основные выводы Б.А.Рыбакова относительно характера и происхождения летописных записей во Владимиро-Суздальской Руси в последней четверти XII в. - начале XIII в.; рассматривается аргументация ученого и его методы изучения книжности северо-востока; подвергаются критическому анализу его выводы об авторстве ряда статей владимирских летописей.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):64-68



Изучение неолита центрального, северо-восточного и северного Казахстана в 60-80-е годы прошлого столетия
Аннотация
В статье прослеживается, как в историографии 1960-1980-х годов представление о мозаичности, чересполосном бытовании на территории Центрального, Северо-Восточного и Северного Казахстана в эпоху неолита двух типов индустрии - отщеповой и пластинчатой - сменилось заключением о смене индустрии пластины индустрией отщепа, в частности, благодаря использованию методов статистического анализа археологических данных.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):69-78



М.Я.Геллер «на злобу дня»: СССР 1980-х годов глазами советского историка в эмиграции
Аннотация
Советский историк-эмигрант М.Я.Геллер, писавший и говоривший о Советском Союзе из-за рубежа «на злобу дня», обладал особым, не западным видением советской действительности. Он оказался нетипичен в своих суждениях как для бывших соотечественников, так и для западных коллег. В рамках данной статьи сделана попытка наметить общие направления, определить отличительные черты этого видения и нашедших в нём отражение примет советской действительности переломных 1980-х годов.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):78-83



История ничему не учит… тех, кто не желает у нее учиться (К вопросу о диалоге религий)
Аннотация
В связи с актуализировавшимися в начале XXI в. вопросами о месте религии в жизни общества важно обратиться к прошлому, тем более что некоторые служители религиозных культов называют XVIII, ХIХ вв. идеальными для подражания.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):84-88



Российско-китайские отношения в Синьцзяне в 1917 году: вопрос о репатриации беженцев
Аннотация
В работе на основании обширного документального материала показано, как в 1917 г. в Синьцзяне решался вопрос о возвращении на родину казахов и киргизов - участников антирусского восстания, причиной которого стал указ Николая II о призыве «инородцев» на тыловые работы.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(3):88-91


