№ 4 (2008)
- Год: 2008
- Статей: 12
- URL: https://vestnik.nvsu.ru/2311-1402/issue/view/2933
Статьи
Фактор слушающего в диалогической и монологической речи
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые специфические черты монолога и диалога. Особое внимание обращено на слушающего как адресата речи (именуемого «псевдослушающим»); предложены его типологические характеристики.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(4):3-7






Французская национальная грамматическая традиция XVI века как отражение языкового самосознания эпохи Возрождения
Аннотация
В статье рассмотрены этапы становления национальной грамматической традиции во Франции в XVI в. Показан характер воздействия языкового самосознания эпохи Возрождения на неравномерность процесса кодификации французского языка и на выработку разных по характеру типов грамматического описания в рамках одной традиции.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(4):17-24












К вопросу о соотношении лексики и грамматики в языке
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые вопросы соотношения лексических и грамматических значений в контексте современных лингвистических направлений. Особое внимание уделено понятию «закрытые» и «открытые» классы слов.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(4):42-47









Актуализация мифологического сюжета поедания в современной литературе
Аннотация
Статья посвящена исследованию мифологического сюжета поглощения и мотива каннибализма в современной культуре. В качестве материала для анализа использованы современная художественная проза и кинематограф.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(4):59-66



«Заклятие смехом» В.Хлебникова в лингвистической интерпретации
Аннотация
Предлагаемая работа посвящена анализу стихотворения В.Хлебникова «Заклятие смехом». Автор предполагает, основываясь на мнении о перформативном статусе поэтического слова, что мир данного произведения строится путем смещения семантического центра слова с корня на аффиксы. В работе осуществляется попытка описания структуры поэтического мира стихотворения на основе определения перформативной значимости его составляющих.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(4):66-71



Проблема искусства в свете романтической иронии в романе В.Ф.Одоевского «Русские ночи»
Аннотация
Статья посвящена осмыслению сопряжения раннеромантической и позднеромантической модификаций иронии как особенности русского романтизма. Исследование проведено на материале новелл об искусстве, вошедших в состав романа В.Ф.Одоевского «Русские ночи».
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2008;(4):71-79


