№ 2 (2010)
- Год: 2010
- Статей: 17
- URL: https://vestnik.nvsu.ru/2311-1402/issue/view/2939
Статьи






Основания метафизики в философии всеединства Вл.С.Соловьева
Аннотация
Статья посвящена выявлению исходных оснований метафизики Вл.С. Соловьева. Идея всеединства универсальна для европейской и отечественной философской традиции. Она принадлежит к тем фундаментальным началам, которые всегда остаются темой нового философского размышления.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010;(2):11-18









Метанойя профессора Карсавина (к 130-летию со дня рождения и 60-летию со дня смерти мыслителя)
Аннотация
В статье рассмотрена биография, участие в евразийском движении, научно-педагогическая деятельность, творческое наследие и смерть в сталинских лагерях выдающегося русского ученого, историка-медиевиста, религиозного мыслителя профессора Льва Платоновича Карсавина. Подвергнуты анализу основные идеи его религиозно-философской системы - «метафизика Всеединства» и концепция «симфонической личности».
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010;(2):31-40



Культурно-языковой код и будущее языка и человека
Аннотация
В статье речь идет о проблеме существования так называемого культурно-языкового кода, влияющего не только на национально-ориентированное восприятие мира, но и на общее культурное развитие всего человечества.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010;(2):41-44



Философия образования и проблема формирования личности: философский аспект
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые философские подходы к проблеме формирования личности в различных системах образования. Также дан сравнительный анализ определений понятия «личность» в отечественной и зарубежной научных школах.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010;(2):44-49






Русская революция в зеркале символизма
Аннотация
В статье анализируются влияние революции на советскую культуру, концепция русского символиста Андрея Белого, а также гегелевский алгоритм Реформации, благодаря которому русскую революцию можно рассматривать как реформацию.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010;(2):56-62



Сакральный символизм христианской (православной) культуры
Аннотация
В статье рассматривается сакральный символизм русской православной культуры на материале учений П.А.Флоренского, А.С.Уварова. Автор исследует два наиболее значительных символа русского православия - крест и икону - как смыслообразующее и интегративное начала в понимании сущности культурно-творческого процесса в русской мысли. Делается вывод, что реконструкция духовного опыта посредством символов продолжает выполнять свои функции и в современной культуре.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010;(2):63-66



Отражение человека и города в контексте исторических реалий начала XX века: культурологический анализ романа А.Белого «Москва»
Аннотация
Статья посвящена культурологическому анализу эпического произведения Андрея Белого «Москва»: людям, городу, архитектурным сооружениям, которые сыграли важную роль в развитии и понимании места и значения самой Москвы.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010;(2):66-69



Искусство как религиозное творчество
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению философских идей Вячеслава Иванова. Автор анализирует концепцию Иванова относительно взаимодействия искусства и религии. Философ полагал, что искусства без религии не существует.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010;(2):69-74






«Восходящая диалектика» веры, надежды и любви как экзистенциалов человеческого бытия
Аннотация
В статье определяется место любви в ценностном составе бытия и в этом контексте любовь обоснована как смыслообразующее основание процесса духовной самореализации человека. Любовь является в этом смысле экзистенциалом человеческого бытия.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010;(2):82-86








