The system of personnel training in the field of creating an accessible environment for the disabled and other people with limited mobility

Cover Page

Cite item

Abstract

The relevance of this article is due to the increased need for the training of highly qualified personnel on the issues of the accessible environment. The purpose of the article is to conduct a study among educational institutions of higher secondary vocational and additional vocational education and to identify the presence in the programs of the presence of components fully or partially devoted to issues of an accessible environment, for a wide range of groups of professions, specialties and areas of training. The authors formulated the main objectives of the study and prepared a range of questions related to the topic of the accessible environment. Based on the results of the study, general conclusions were made and specific areas of work were identified to organize systematic training of personnel on issues of the accessible environment. Moreover, upon completion of a detailed analysis of the survey, proposals are being presented on the development of the state system for training and advanced training of managers and specialists in the field of providing an accessible environment for people with disabilities.

Full Text

На современном этапе социально-экономического развития Российской Федерации для реализации государственных задач по формированию беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и услугам, обеспечения информационной доступности возникла высокая потребность в подготовке высококвалифицированных кадров, отвечающих возросшим требованиям данной области (https://clck.ru/RxcLE; https://clck.ru/34YuTc). Эта же проблема нашла отражение и в Конвенции о правах инвалидов (https://clck.ru/34YuTn).

Значительный дефицит квалифицированных специалистов с навыками и знаниями по вопросам доступной среды отмечается в таких областях как архитектура, строительство, транспорт, культура, образование, медицина, социальная защита, торговля, бытовые услуги, туризм, it-технологии, промышленность, управление и другие, что обусловило необходимость проведения исследования в данной области и выявления конкретной потребности каждой отрасли в специалистах [3; 4].

Федеральным ресурсным (информационно-методический) центром по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения (далее – ФРЦ ДС) (https://www.frcds.ru). Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей экспертов» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Институт) при поддержке органов исполнительной власти и общественных объединений инвалидов в течение 2021 года проводил опрос среди образовательных организаций высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования.

Основными задачами исследования являлись:

  • выявление и анализ образовательных программ профессионального образования на наличие компонентов, полностью или частично посвященных вопросам доступной среды, по широкому кругу групп профессий, специальностей и направлений подготовки среднего и высшего профессионального образования.
  • создание реестра образовательных программ дополнительного профессионального образования в области доступной среды.
  • разработка пакета предложений по развитию государственной системы подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов в области обеспечения доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В ходе опроса к тематике по доступной среде для образовательных программ были отнесены следующие вопросы:

  • организация работы организации по созданию условий доступности для инвалидов и иных маломобильных групп населения;
  • архитектурно-планировочная доступность зданий и сооружений;
  • доступность информации для граждан с инвалидностью, включая информацию, размещаемую в сети Интернет;
  • организация взаимодействия с гражданами с инвалидностью при предоставлении услуг;
  • психологические аспекты взаимодействия с различными категориями граждан с инвалидностью [1; 2].

Респондентами стали образовательные организации из 85 субъектов Российской Федерации, которые заполнили 1 654 анкеты.

Предварительный анализ данных показал, что только 484 образовательные организации реализуют образовательные программы, полностью или частично посвященные тематике доступная среда. Эти организации указали, что реализуют 3 576 таких образовательных программ.

Таким образом, только 39% организаций из числа принявших участие в опросе, заявили, что тематика доступная среда излагается студентам.

Поскольку возможность более подробного описания программ для реестра образовательных программ была ограничена автоматизированной формой опроса тремя программами, то в него вошло 982 образовательные программы.

Из них основные образовательные программы среднего профессионального и высшего образования в совокупности составили немногим более половины анализируемых программ, 59%, что ещё значительно сузило круг анализируемых программ.

Проведенный опрос показал, что значительная часть образовательных организаций включили в реестр программы, которые направленны на обучение людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по различным специальностям, а не посвящённые подготовке специалистов, создающих и обеспечивающих доступную среду. Такие программы были также исключены из дальнейшего анализа.

Все включённые в реестр программы были разделены по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки среднего и высшего профессионального образования. Более подробная информация по некоторым из них приведена на рисунке.

 

Рис. Образовательные программы по тематике «Доступная среда»

 

Можно отметить, что все образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов в области образования и социальной работы, принявшие участие в опросе, указали, что реализуют программы, имеющие компоненты, посвященные вопросам доступной среды.

При этом обучение специалистов в наиболее значимых для обеспечения доступной среды областях таких как архитектура и строительство, бытовые услуги, туризм, транспорт, сфера it, управление, экономика, осуществляют менее половины, а, например, в сфере культуры только 6% образовательных организаций из числа принявших в опросе, заявили о наличии программ с компонентами по вопросам доступной среды.

Более детальный анализ образовательных программ высшего и среднего профессионального образования показал, что самостоятельные учебные дисциплины, разделы, модули или темы по доступной среде в ряде программ, включенных образовательными организациями в реестр не выделены.

Так, например, по направлениям «Архитектура, техника и технологии строительства, ландшафтная архитектура» отдельный самостоятельный раздел по тематике доступная среда практически отсутствует. Указанная тематика чаще изучается в общем контексте преподаваемых дисциплин. Ряд образовательных организаций указали, что тематика включена в обучение в форме проекта или при подготовке выпускной квалификационной работы.

Однако, следует отметить, что, например, у ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (https://mgsu.ru/sveden). в образовательных программах по архитектуре и градостроительству имеются отдельные дисциплины: «Организация безбарьерной среды», «Проектирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями развития», «Организация архитектурно-пространственной среды для лиц с ограниченными возможностями развития», а образовательная организация реализует наибольшее число 85 образовательных программ, включающих разделы (темы) по доступной среде.

В большинство представленных в реестр образовательных программ по направлению «Техника и технологии наземного транспорта, кораблестроения и водного транспорта» включен раздел «Организация доступной среды для инвалидов на транспорте. При этом ФГБОУВО «Российский университет транспорта» (https://www.miit.ru). отметил, что учебная дисциплина «Организация доступной среды для инвалидов на транспорте» включена в учебные планы всех транспортных специальностей (направлений подготовки) образовательной организации.

Необходимо подчеркнуть незначительное число образовательных программ по направлению «Компьютерные и информационные науки, информатика и вычислительная техника», в которые включены разделы (темы), посвященные обеспечению информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий, включая интернет-ресурсы и другую информацию, представленную в электронно-цифровой форме для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Из пяти образовательных программ, включенных в реестр, только одна программа «Информатика и вычислительная техника» имеет самостоятельную дисциплину «Технологии возможностей и безбарьерной среды». Ее реализует ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (https://clck.ru/34YuSH). В остальные программы тематика включена в программы фрагментарно.

Обучение по направлениям «Образование и педагогические науки» (https://clck.ru/34YuRb) и «Социальная работа» (https://clck.ru/34YuRr), по которым все образовательные организации заявили наличие тематики «Доступная среда», связано в основном с обучением, необходимым для выполнения профессиональных обязанностей по инклюзивному образованию или социальной работе с инвалидами. Практически отсутствуют вопросы доступной среды как самостоятельные разделы, модули, дисциплины и даже темы.

41% образовательных организаций восполнили недостатки основных образовательных программ и разработали дополнительные образовательные программы повышения квалификации, включающие тематику по доступной среде.

Причем, например, по направлению «Образование и педагогические науки» 95% составляют программы дополнительного профессионального образования.

ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов» Минтруда России (https://spbiuvek.ru), такие программы ведёт уже на протяжении пяти лет, так за 2022 год прошли обучение более 300 человек.

Таким образом, опираясь на полученные данные и на результаты предварительного анализа, можно выделить следующее.

61 процент образовательных организаций, принявших участие в опросе, не имеют образовательных программ, тематических разделов или модулей образовательных программ, посвящённых вопросам доступной среды.

По тем направлениям подготовки по основным образовательным программам среднего и высшего профессионального образования, где федеральный государственный образовательный стандарт включает компетенции, напрямую или косвенно связанные с доступной средой, имеются программы, полностью или частично посвященные данной тематике.

Также в тех отраслях, где функционируют федеральные и региональные методические центры по инклюзивному образованию, например, региональный учебно-методический центр (РУМЦ) по инклюзивному образованию или РУМЦ, созданный в Российском университете транспорта для отраслевых образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минтрансу России, наблюдается достаточно большое число образовательных программ полностью или частично, посвящённых вопросам доступной среды (https://fmc-spo.ru).

При этом указанная тематика практически отсутствует в подготовке IT-специалистов, архитекторов, строителей, дизайнеров и незначительно представлена в области культуры и библиотечных технологий.

По прослеживаемым тенденциям можно сделать предварительные выводы и предложения по развитию государственной системы подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов в области обеспечения доступной среды. Для улучшения ситуации с доступностью объектов и услуг необходимо усилить работу по подготовке соответствующих кадров. А именно:

  1. Разработать межотраслевую рамку (карту) профессиональных компетенций, представляющей собой описание набора компетенций (характеристик), необходимых работникам различных категорий (специалисты, руководители, эксперты) для осуществления деятельности по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, представленных по нескольким уровням с учетом отраслевых особенностей.
  2. Провести инвентаризацию профессиональных стандартов с целью выявления наличия (или отсутствия) соответствующих трудовых функций, связанных с созданием и обеспечением функционирования доступной среды на объектах и при оказании услуг и разработать предложения по внесению соответствующих предложений (https://clck.ru/UKk6q).
  3. Следующим этапом провести инвентаризацию федеральных государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования по различным направлениям подготовки с целью выявления наличия (или отсутствия) соответствующих компетенций, необходимых для создания и функционирования доступной среды и подготовить предложения по внесению изменений (https://fgos.ru).
  4. Следующим этапом является разработка профессионального стандарта «Специалист по доступной среде».
  5. Разработка примерных тематических разделов, модулей, компонентов, посвящённых вопросам доступной среды, для образовательных программ высшего и среднего профессионального образования и разработка примерной (типовой) программы дополнительного профессионального образования.
  6. Важным этапом является формирование реестра образовательных программ дополнительного профессионального образования по вопросам доступной среды, с возможностью размещения его в свободном доступе в сети интернет, и своевременной актуализацией (https://clck.ru/UKk6q; https://clck.ru/34YuPC).

Таким образом, для организации системной подготовки кадров по вопросам доступной среды необходимо следующее:

  • наличие в профессиональных стандартах соответствующих трудовых функций;
  • включение необходимых профессиональных компетенций в федеральные государственные образовательные стандарты;
  • включение модулей, дисциплин, циклов по вопросам доступной среды в основные профессиональные образовательные программы высшего и среднего профессионального образования. А также дополнение системы программами повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

В заключении, хочется отметить, что ФРЦ ДС по окончании детального анализа проведённого опроса представит специалистам и всем заинтересованным лицам результаты и готов обсудить пакет предложений по развитию государственной системы подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов в области обеспечения доступной среды для инвалидов.

×

About the authors

Oksana N. Vladimirova

St. Petersburg Institute for Advanced Training of Expert Doctors

Email: Vladimirova.on@spbiuvek.ru
ORCID iD: 0000-0001-6692-2882
SPIN-code: 6405-4757

Doctor of Medical Sciences

Russian Federation, St. Petersburg

Julia J. Ivashkina

St. Petersburg Institute for Advanced Training of Expert Doctors

Email: info@frcds.ru
Russian Federation, St. Petersburg

Vitaluj A. Kovalev

St. Petersburg Institute for Advanced Training of Expert Doctors

Email: kovalev.va@spbiuvek.ru
Russian Federation, St. Petersburg

Marina V. Matveeva

St. Petersburg Institute for Advanced Training of Expert Doctors

Author for correspondence.
Email: Matveeva.mv@spbiuvek.ru
ORCID iD: 0000-0001-6125-2314

Candidate of Pedagogical Sciences

Russian Federation, St. Petersburg

References

  1. Vladimirova, O.N. (2020). Sistema kompleksnoj reabilitacii invalidov s ogranicheniem mobil`nosti. Avtoref. d-r medicinskix nauk. Moskva, 48. (in Russ.).
  2. Vladimirova, O.N., & Ishutina, I.S. (2020). Metodologiya sozdaniya bezbar`ernoj sredy` dlya invalidov i iny`x malomobil`ny`x grupp naseleniya. Dostupnaya sreda, (1), 10-15. (in Russ.).
  3. Vladimirova, O.N., Loginova, E.T., Matveeva, M.V., & Chistyakova, N.P. (2022). Kadrovaya politika v sfere kompleksnoj reabilitacii i abilitacii invalidov i detej-invalidov: sostoyanie voprosa. Kazanskij pedagogicheskij zhurnal, (4 (153)), 285-292. (in Russ.).
  4. Loginova, E.T., & Matveeva, M.V. (2021). Novy`e podxody` k voprosu podgotovki kadrov dlya sistemy` kompleksnoj reabilitacii i abilitacii invalidov. Vestnik Nizhnevartovskogo gosudarstvennogo universiteta, (4 (56)), 27-36. (in Russ.).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. Fig. Educational programs on the topic "Accessible Environment"

Download (83KB)


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies