№ 3 (2011)

Статьи

Модели управления комплексной информатизацией в школе

Волобуева О.В.

Аннотация

Приведены пять направлений, необходимых для внедрения информационных технологий в образовательную практику школы. Представлена модель комплексной информатизации. Рассмотрен состав модулей, каждый из которых имеет свое назначение в процессе информатизации. Предлагается схема структурно-функциональной модели управления комплексной информатизацией школы, где каждый из блоков выполняет большой объем задач.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):3-5
pages 3-5 views

Оценка быстродействия динамического процесса на классе дифференцируемых функций с ограничениями

Дмитриев Н.П.

Аннотация

Для произвольной тройки чисел, выражающей ограничения на нормы функции и ее производных, с помощью неравенства Адамара, теоремы сравнения Колмогорова и специально построенных сплайнов вычисляется нижняя оценка быстродействия на классе функций с абсолютно непрерывной производной и существенно ограниченной производной второго порядка.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):6-9
pages 6-9 views

Модель многоуровневого адаптивного обучения информатике в общеобразовательной средней школе в условиях перехода на ФГОС

Казиахмедов Т.Б.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности формирования содержания базового и профильного курсов информатики с учетом перехода школ на новые ФГОС. Стержневой технологией, рассматриваемой в статье, является многоуровневая адаптивная система, основанная принципе погружения, учитывающая индивидуальные особенности учащихся и особенности регионального рынка труда
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):10-16
pages 10-16 views

Использование относительной рейтинговой оценки

Кононова С.Н.

Аннотация

В статье представлен опыт использования относительной рейтинговой оценки в МОУ «Гимназия № 6» города Лангепаса. Одна из главных сложностей при внедрении рейтинговой системы - увеличение временных затрат преподавателя на ведение учета. Использование электронных таблиц, созданных в программе MS Excel, позволяет автоматизировать процесс вычисления рейтингов обучающихся.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):17-19
pages 17-19 views

Комптоновское рассеянное излучение в рентгеновском анализе веществ сложного химического состава

Косьянов П.М.

Аннотация

Описано новое направление количественного рентгеновского анализа вещества, интегрирующее рентгенофлуоресцентные и рентгенофазовые методы. Для определения концентрации определяемого элемента в качестве аналитического параметра берется отношение интенсивности характеристического излучения определяемого элемента к интенсивности некогерентно рассеянного (по Комптону) первичного излучения. Для определения концентрации определяемой фазы в качестве аналитического параметра берется отношение интенсивности фазы определяемого компонента пробы также к интенсивности некогерентно рассеянного (по Комптону) этой же пробой первичного излучения.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):20-32
pages 20-32 views

Об особенностях измерения влажности нефтепродуктов СВЧ-методами

Мироненко В.П.

Аннотация

Рассмотрены СВЧ-методы измерения влажности нефтепродуктов. Представлены обоснования и особенности измерения. Описана схема автоматического влагомера СВЧ.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):33-36
pages 33-36 views

Комплексный подход при организации профильного обучения информатике в 10-11 классах

Мосягина Т.В.

Аннотация

В статье рассматриваются методология организации профильных курсов по информатике в условиях перехода школ на ФГОС нового поколения. Подробно рассматривается система организации профильного обучения информатике через комплексный подход построения содержания этих курсов.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):37-41
pages 37-41 views

Статистические методы и анализ обработки данных в социальных программах ХМАО-Югры

Павловский С.В.

Аннотация

Рассмотрены основные методики обработки данных применительно к разработке и реализации социальных программ правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):42-45
pages 42-45 views

Информационная подготовка учителей начальных классов как важный компонент информатизации начального образования

Пащенко О.И.

Аннотация

Исследования развития школьной информатики многими учеными показали целесообразность трехуровневого содержания предмета «Информатика», которое может быть представлено в виде трех этапов: пропедевтического, базового и профильного. На сегодняшний день практически однозначно решен вопрос о снижении возрастного ценза при обучении информатике, активно осуществляется поиск подходящих технологий и методик преподавания, ответов на актуальные и противоречивые вопросы: «Чему и как учить на уроках информатики в начальной школе?», «Кому учить?». В представленной статье рассмотрены некоторые результаты исследований в данном направлении.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):46-51
pages 46-51 views

Создание форм дистанционного обучения по индивидуальным учебным траекториям

Разумова Н.А.

Аннотация

Описан педагогический проект, предполагающий обучение педагогов новой форме организации учебного процесса, технологиям разработки моделей дистанционного образования по различным предметным областям; создание своих курсов для системы дистанционного обучения; публикацию разработанных курсов на сервере школы; организацию и внедрение дистанционного образования по индивидуальным учебным траекториям учащихся; проведение занятий в дистанционной форме; проверку активности слушателей и оценку их деятельности; разработку критериев оценки качества и эффективности дистанционного образования.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):52-54
pages 52-54 views

Методическая система раннего профилирования по информатике

Садыкова О.В.

Аннотация

Сформулированы основные теоретические положения по теме. Представлены исследования автора, направленные на изучение основных вопросов раннего профилирования обучающихся базовой школы.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):55-57
pages 55-57 views

Дифференцированный подход к преподаванию геоинформационных систем

Слива Е.А.

Аннотация

Рассматриваются проблемы обучения студентов технических и естественнонаучных специальностей в области геоинформатики, а также возможности использования ведомости для пошагового выполнения анализа содержания карты в процессе оцифровки в качестве вспомогательного средства
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):58-63
pages 58-63 views

Студенческая студия программирования как форма организации научной работы со студентами

Слива М.В.

Аннотация

Рассматривается способ организации научной работы со студентами, его особенности и возможности
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):64-65
pages 64-65 views

О сетевом взаимодействии школ средствами информационных технологий

Терещенко В.И.

Аннотация

Опыт формирования информационно-насыщенной образовательной среды, тесная интеграция педагогических и ИК-технологий, развитые сетевые сервисы позволяют муниципальному общеобразовательному учреждению «Гимназия № 6» города Лангепаса предлагать свои ресурсы учителям всех заинтересованных школ ХМАО-Югры при организации профильного обучения
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):66-68
pages 66-68 views

О выборе конструкторов игр для использования в программах дополнительного образования детей

Ткаченко В.А.

Аннотация

Рассмотрены основные критерии отбора программных сред для конструирования компьютерных игр с целью использования в системе дополнительного образования детей.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):69-74
pages 69-74 views

К вопросу об особенностях обучения младших школьников в системе дополнительного образования в области ИКТ

Ткаченко В.А., Бобылева И.В.

Аннотация

Рассматриваются особенности формирования содержания и организации познавательной деятельности младших школьников, обучающихся по программе дополнительного образования «Я и мой компьютер!». Приводятся примеры используемого программного обеспечения и краткое содержание практических работ обучающихся.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):75-77
pages 75-77 views

Математическое моделирование процесса теплообмена в солнечном коллекторе с учетом времени релаксации тепловых напряжений

Галимов И.А., Уразаева Л.Ю.

Аннотация

Рассматривается математическое моделирование процессов теплообмена в солнечном коллекторе при различных наборах входных параметров модели с учетом инерции теплопередачи.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):78-82
pages 78-82 views

Оптимизация модели СМО на примере системы по учету контрольных работ студентов

Фатхинуров А.Р.

Аннотация

Рассматриваются вопросы имитационного моделирования систем, в качестве примера используется система по учету контрольных работ. Построены две модели «как есть» и «как будет» в среде имитационного моделирования Arena 9.0. Присутствует сравнительная характеристика результатов исследования.
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):83-85
pages 83-85 views

Организация совместной разработки веб-приложений в рамках социальной сети GITHUB

Шалтунович А.В.

Аннотация

В статье произведен обзор социальной сети GITHUB, а также показаны ее преимущества при использовании в процессе обучения специалистов в сфере информационных технологий
Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011;(3):86-89
pages 86-89 views